11 советов тревел-журналистам: как заработать текстами про путешествия

Как и любая работа мечты, тревел-журналистика относится к сфере высокой конкуренции. Автор более 20 путеводителей издательства «Эксмо» и преподаватель тревел-журналистики в Mediaшколе АиФ Ольга Чередниченко составила 11 советов для тех, кто хочет быстрее других превратить любимое хобби в способ заработать на жизнь.

1. Тревел-журналистика — не творчество, а ремесло, а значит, ему можно обучиться. Начните с бесплатных лекций, обучающих видео из интернета и статей на интересующую тему. Не стесняйтесь добавлять известных тревел-журналистов в друзья в социальных сетях, наблюдать за тем, что и как они делают, задавать им вопросы в комментариях.

2. Пишите о своих поездках на «Фейсбуке», публикуйте фото с подписями в инстаграме, заведите блог — мир должен знать, что вы хотите и умеете писать про путешествия. Если вдруг вам срочно потребуется показать свои тексты редактору — это тоже подойдет.

3. Подумайте о своих читателях. Кто они? Чем занимаются? Какого возраста? Какие читают СМИ? В каких социальных сетях сидят? Пишите не для себя, а для них.

4. Мир сегодня перенасыщен информацией, и люди готовы читать только те тексты, которые окажутся им полезны. Этот пункт не противоречит №2, а шире раскрывает №3. Делитесь собственными лайфхаками не ради самореализации (пусть это будет лишь побочным эффектом), а чтобы помочь другим путешественникам.

5. Как удержать внимание читателя с первого до последнего предложения? Рассказывайте истории. Это главный секрет текстов, которые не хочется бросать. У всех историй одинаковая структура. Не нужно изобретать велосипед, надо только один раз изучить, как это делается, а потом всегда писать такие тексты, которые хочется читать не только вашей маме.

6. Будьте уникальны. Сегодня почти о всех достопримечательностях, ресторанах и отелях мира написаны сотни тысяч слов. Пропускайте эту информацию через призму собственного сознания, ваших своеобразных интересов и, конечно, личного опыта.

7. Пишите кратко — никто уже не читает длинные простыни. Сразу переходите к делу. Люди принимают решение, читать или не читать текст дальше, после первых двух-трех предложений.

8. Любое путешествие — это не только возможность увидеть мир, но и способ лучше понять себя через соприкосновение с неизвестным. Подумайте, чем вас вдохновляет каждое место, о котором вы хотите рассказать, — прямо по пунктам!

9. Ищите поразительные факты, собирайте легенды, расспрашивайте местных, проверяйте информацию. Скучные даты, общая информация и нудятина из справочников уже всем надоела. Каждое ваше предложение должно удивлять, забавлять или вдохновлять.

10. Изучите все издания про путешествия, которые вам нравятся, найдите контакты редакторов и напишите им письма, включив в них пару ссылок на свои лучшие тексты. Кто-нибудь да ответит!

11. Лучший способ быстро узнать приемы тревел-журналистов, обзавестись полезными связами и набить руку в написании таких текстов, за которые вам будут платить деньги, — поучиться у тех, кто делает это давно и успешно. Например, отправиться в образовательное путешествие «Японский лагерь для тревел-журналистов» с Ольгой Чередниченко. Семь дней подряд мы будем учиться создавать репортажи в глянцевые журналы, описания достопримечательностей, посты в блог, статьи о кухне, культуре, особенностях менталитета, грамотно составлять целые путеводители, самостоятельно выходить из творческих кризисов и раскручивать себя как бренд. Лучшие тексты будут опубликованы на портале о Японии Tabitabi и станут отличным дополнением к портфолио и веским аргументом для продолжения карьеры тревел-журналиста.

10 ноября на вебинаре от клуба «Моя Планета» Ольга Чередниченко также поделится своим опытом и расскажет, какие тексты про путешествия наиболее востребованы и каковы нюансы их написания, а также какие есть способы монетизировать свой блог.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Необходимо авторизоваться
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Каждый мечтатель знает, что абсолютно реально скучать по месту, где ты никогда не был даже больше, чем по тому, где былДжудит Турман