Грузия: информация о стране

Виза

Для граждан РФ, планирующих поездку в Грузию на срок, не превышающий 90 дней, виза не нужна. Все, что понадобится туристам, — действующий загранпаспорт. Тем, кто планирует находиться на территории страны более длительное время, необходимо обратиться в местное агентство гражданского реестра и предъявить необходимый пакет документов. При положительном ответе россияне могут проживать в стране до года.

Как добраться?

Самый удобный вариант добраться до Грузии — на самолете. Бюджетные предложения есть у авиакомпаний Georgian Airways, «Аэрофлота», S7 (время в пути по направлению Москва — Тбилиси — два с половиной часа). Возможны и более дешевые предложения с пересадками.

Кроме того, маршрут может быть комбинированным, например самолет до Владикавказа, далее — автомашина или автобус.

Поезда из России в Грузию не ходят, но на железнодорожном транспорте можно доехать до соседних Азербайджана или Армении и уже оттуда отправляться в Грузию любым удобным способом.

Самый дешевый и самый зрелищный вид путешествия — поездка на автомобиле. Иногда он, правда, слишком долгий. Так, дорога из Москвы в Тбилиси займет примерно двое суток с учетом времени на отдых и прохождения границы (имейте в виду, что КПП открывается в 4:00 утра и закрывается в 18:30).

Между Сочи и Батуми существует паромное сообщение (вторник и пятница — отправление из Сочи, понедельник и четверг — из Батуми).

Таможня

Ввоз иностранной валюты на территорию Грузии неограничен, национальной — не более 25 000 лари. Вывозить из страны можно до 3000 лари. Нужно обратить внимание, что грузинские власти ввели ограничения на ввоз сельскохозяйственной продукции, в частности на сыры и мед (их можно провозить только в фабричной упаковке с реквизитами, иначе могут потребовать предъявить сертификат качества; то есть взять с собой товары, купленные на рынке, не получится). Из Грузии на территорию Российской Федерации можно беспошлинно ввезти не более 3 л алкоголя на человека.

Деньги

Денежная единица Грузии — лари, состоящая из 100 тетри. На март 2017 года курс составляет 1 GEL = 23,44 RUB. В больших городах (Тбилиси, Кутаиси, Телави) практически везде принимают к оплате банковские карты Visa или MasterCard. Но это не означает, что наличные не нужны, иначе как покупать фрукты, овощи, сувениры или оплачивать общественный транспорт и такси?

Снимать деньги можно в любых банкоматах, при этом баланс будет отображен в местной валюте, а снять деньги можно в лари или долларах вне зависимости от валюты вашего банковского счета. Необходимо помнить о том, что при снятии наличных взимается небольшая комиссия.

Обменять деньги можно как в России, так и в Грузии — разницы в курсе валют нет, либо она небольшая. В Грузии разменять деньги можно везде, но в крупных городах обменный курс будет более выгодный.

Транспорт

Самый удобный способ для передвижения по Грузии — маршрутные такси и автобусы, более того, это лучший способ ознакомиться с местным колоритом. Между городами удобнее всего путешествовать на поездах. Например, из Тбилиси можно доехать до Батуми, Боржоми, Кутаиси, но на восток страны поезда не ходят. Кроме того, всегда может выручить такси. В Грузии они повсюду, поэтому можно смело торговаться, так как таксисты обычно завышают цену для туристов в два-три раза. У молодежи и активных туристов популярностью пользуются велосипеды, которые также можно взять напрокат, например через сервис bikesbooking.com.

Аренда автомобиля

Для того чтобы арендовать машину в Грузии, необходимо иметь международные водительские права, кредитную карточку, оформленную на имя водителя, быть старше 21 года и иметь опыт вождения более двух лет. Кроме того, все водители в возрасте от 21 до 25 лет попадают под категорию молодых и обязаны уплатить сбор в размере 40 лари (или 900 руб.) за каждый день пользования автомобилем. Стоимость проката автомобиля варьируется от 120–160 лари за сутки (2800–3700 руб.), но чем больше срок аренды автомобиля, тем ниже цена (информация актуальна на март 2017 года).

Климат

Климат в Грузии считается переходным: от субтропического пояса к умеренным широтам. В западной части страны летом достаточно влажно и тепло. Средняя температура +24 °С. На востоке расположены более засушливые районы, средняя температура летом +27 °С. Зимой температура редко опускается ниже +5 °С. Самое лучшее время для путешествий по Грузии — май и сентябрь: благоприятная погода, можно купаться, и не так много отдыхающих, как, например, с июня по август.

Кухня

Национальная кухня — одна из главных достопримечательностей Грузии. Приоритет отдается мясным блюдам: хинкали, мужужи и чанахи. Кроме того, для грузинской кухни характерно обилие всевозможных овощных закусок, соусов (ткемали, сацебели и т. п.), приправ и пряностей, что является неотъемлемой частью любого грузинского стола. Если вы не попробуете лобио (вид холодных закусок, где главный ингредиент — фасоль) и пхали (блюдо, приготовленное из листьев шпината, капусты, пряных трав и заправки с орехами) — считайте, что в Грузии вы и не были.

Кроме того, Грузия испокон веков считалась страной виноделия, сами грузины этим очень гордятся и считают, что их вино — лучшее в мире. Самые популярные: цинандали — белое сухое вино, изготовленное из двух сортов винограда: ркацители и мцване (обязательным условием для сбора ягод является начинающийся закат); ахашени — красное столовое полусладкое вино с яркой рубиновой окраской из винограда саперави; хванчкара — самое известное грузинское вино, классика среди остальных полусладких вин, обладает темно-гранатовым цветом и бархатистым, насыщенным вкусом с ярко выраженными нотами сухофруктов и др.

Будьте готовы к тому, что вас постоянно будут угощать вином или чачей (традиционный крепкий напиток, относящийся к категории бренди). И не стесняйтесь заходить в винные магазины и дегустировать вино — это абсолютно бесплатно.

Как общаться в Грузии

Жители страны, особенно те, кто принадлежит к поколению 35+, владеют русским языком. С теми, кто моложе, можно общаться на английском. Ну и на крайний случай язык жестов еще никого не подводил. Грузины общительны, открыты, с легкостью идут на контакт и с удовольствием помогут туристу. Перед поездкой можно выучить несколько базовых разговорных фраз на грузинском языке, местные жители это, несомненно, оценят.


Здравствуйте —  Гамарджоба

До свидания — Нахвамдис

Спасибо — Гмадлобт

Да — Диах

Нет — Ара

Меня зовут — Ме мквиа ...

Сколько это стоит — Ра гирс эс?


Что посмотреть

Грузия — страна завораживающих пейзажей, древней архитектуры, старинных обычаев и безграничного гостеприимства. Пункт номер один для путешественника — Тбилиси с его знаменитыми серными банями, храмом Самеба (он виден практически из любой точки города) и мостом мира, красиво подсвечиваемым по вечерам. Самое древнее сооружение столицы — крепость Нарикала, расположенная на горе Мтацминда («святая гора»), «сердце и душа Тбилиси». Она была построена в IV веке. Немного уступает церковь Рождества Марии (ей 1500 лет, и здесь до сих пор идут службы). Но самое главное, конечно, Старый город — бродить по узким мощеным улочкам мимо традиционных зданий из кирпича и глины — одно удовольствие. Обязательно заглядывайте в парадные, некоторые из них — настоящие произведения искусства, где можно увидеть настенные росписи, уникальную лепнину и винтажные лестницы.

Обязательно посетите первую столицу Грузии — Мцхету, расположенную в 20 км от Тбилиси. Город часто называют «вторым Иерусалимом» из-за большого количества святых мест, именно здесь в IV веке христианство было впервые провозглашено государственной религией.

Главным курортом Грузии считается Батуми — небольшой город на берегу Черного моря; он отличается от других городов страны современной архитектурой, развитой инфраструктурой, обилием зелени и бурной ночной жизнью.

Ценителям вин стоит поехать в Кахетию, это главный винодельческий регион страны. Будучи в тех краях, обязательно загляните в Сигнахи — небольшой и весьма романтичный городок, переживший недавно масштабную реставрацию.

Любителям зимних видов спорта за яркими впечатлениями нужно ехать в Гудаури, который считается самым лучшим среди горнолыжных курортов в Грузии: здесь современная инфраструктура и длинный сезон.

Любите экстремальный отдых — тогда отправляйтесь в Тушетию, дорога туда признана одной из самых опасных в мире, а пейзажи, открывающиеся после преодоления горных серпантинов, не оставят равнодушным даже бывалого путешественника.

Полезные номера телефонов

Посольство Грузии в Москве: +7 (495) 691-13-59 / +7 (495) 690-46-57.

Секция интересов РФ в Грузии: (+99532) 291-26-45.

Консульская служба секции интересов РФ в Грузии: (+99532) 291- 26-75.

Экстренные службы (полиция, скорая помощь, пожарная служба): 112.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
06:55
Тайные города. Санкт-Петербург
07:50
Планета вкусов. Азербайджан. Плов из подковы
06:00
В дикой природе. Индия. Храмовые обезьяны в изгнании
06:55
Звериный репортёр
07:20
Звериный репортёр
Есть в этом что-то волшебное: уезжаешь одним человеком, а возвращаешься совершенно другимКейт Дуглас Уигген