Собравшего средства на борьбу с коронавирусом 100-летнего британского ветерана посвятят в рыцари

Его уже прозвали национальным достоянием.

Ветеран Второй мировой войны Томас Мур собственными силами собрал для борьбы с коронавирусом более $40 млн. Средства он передал Национальной службе здравоохранения Великобритании. Правительство страны приняло решение посвятить Мура в рыцари, сообщает BBC.

Изначально Мур хотел собрать £1000 (примерно $1200). Он заключил с собой своеобразное пари. До своего 100-летнего юбилея, 30 апреля, он должен был пройти 100 кругов по своему садовому участку. Общая дистанция его маршрута — 2,3 км при длине круга в 25 м. Задача усложнялась тем, что у Мура большие проблемы с ногами: он с трудом передвигается, используя ходунки. О своей затее и о том, как он ее реализует, Мур отчитывался в Twitter.

Идея не прошла незамеченной и растопила сердца многих британцев и жителей других стран по всему миру. Уже к 14 апреля ветерану удалось собрать почти £4 млн. Свои пожертвования медикам благодаря Муру передали более 1,5 млн человек. Задачу с преодолением 100 кругов он тоже выполнил.

На свой день рождения Мур получил поздравления от британской королевы и главы парламента. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон назвал Мура «маяком в тумане коронавируса» и «национальным достоянием». Томас Мур также стал почетным полковником 1-го батальона Йоркширского полка, где он служил во время Второй мировой войны.

Посвящение в рыцари — одна из культурных особенностей Великобритании. Титул присваивает королева Елизавета II за выдающиеся заслуги в разных сферах жизни. Ранее «Моя Планета» рассказывала об особенностях жизни в Великобритании, которые отмечают иностранцы.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.