Николай Гурьянов
20 июля 2016
11237

58% процентов россиян хотят, чтобы их дети работали в науке

Институт современных медиа (MOMRI) по заказу телеканала «Наука» в июне 2016 года провел всероссийский опрос в городах с населением свыше 100 000 человек, посвященный отношению населения к российской науке.

В ходе исследования россиянам задавался вопрос о том, какие ассоциации у них возникают, когда говорят о российской науке. У 36% опрошенных возникают положительные ассоциации. «Российская наука» — это «гордость», «уважение», «радость», «инновации, новые технологии», у 8% возникли негативные ассоциации («бардак», «развал», «коррупция»), 21% высказались в нейтральном ключе (ассоциации со сферами науки, учеными, учебными заведениями и компаниями и пр.).

О достаточно высоком авторитете российской науки можно судить по ответам респондентов на вопрос «Хотели бы вы, чтобы ваши дети работали в научной сфере?». Больше половины — 58% — россиян хотели бы, чтобы их дети работали в науке. Причем мужчины говорят об этом чаще, чем женщины.

84% россиян считают, что для обычных людей важно быть в курсе современных научных достижений. Вместе с тем, когда людям задавали вопрос относительно их собственного интереса к науке, то утвердительно ответили только 57% россиян. Современной наукой больше интересуются мужчины, люди с высоким уровнем дохода и образования.

Среди различных сфер науки наибольший интерес для россиян представляет медицина, биология (этими сферами науки интересуются 39% опрошенных), космос, авиация (29%) и машиностроение, автомобилестроение (29%). Интересы мужчин и женщин существенно различаются. Мужчинам более интересно машиностроение, космос, авиация и IT-технологии, женщинам — медицина, биология и психология. Существенны также возрастные различия: например, интерес к IT-технологиям выше всего в возрасте от 18 до 35 лет, к медицине, биологии — у старшего возраста, от 45 лет и старше. Интерес к космосу практически одинаков во всех возрастах.

Россияне говорят о своем интересе к телепередачам научной тематики. Так, научно-популярные фильмы и передачи, по собственным оценкам, смотрят 84% респондентов: каждый десятый (9%) говорит, что смотрит такие программы часто, треть (34%) делают это часто и время от времени, 41% — редко.

При этом половина взрослых жителей страны отмечают нехватку фильмов и телепередач научно-популярной тематики на российском телевидении (об этом сказали 49% россиян).

Достижения науки являются одной из тем для общения. По итогам опроса, 78% россиян говорят, что хотя бы иногда обсуждают с друзьями и близкими достижения современной науки, из них часто и время от времени это делают 46% опрошенных.

Метод исследования — телефонное интервью (CATI). Выборка репрезентирует жителей России в возрасте 18+, проживающих в городах с численностью населения свыше 100 000 человек. Общее число опрошенных — 1600 человек. Период проведения — 15–20 июня 2016 года.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Тот, кто живет, видит много. Тот, кто путешествует, видит большеАрабская пословица