8 млн мумий собак найдены в катакомбах Египта

В древних катакомбах Египта археологи обнаружили мумии шакалов, лис, соколов, кошек и мангустов, однако 92% останков — это собаки и щенки, ставшие жертвой культа Анубису.

Британские археологи рассказали о результатах исследования массового захоронения животных в Саккаре — небольшом селении в 30 км к югу от Каира. По их данным, катакомбы были построены около 2500 лет назад — в IV веке до н. э. рядом с храмом. Оба сооружения были посвящены древнеегипетскому божеству — Анубису, который, согласно верованиям, был проводником умерших в загробный мир, покровителем кладбищ, а также судьей в царстве мертвых. Он изображался с головой шакала и телом человека. В Саккаре находился некрополь столицы Древнего царства — Мемфиса.

Катакомбы площадью 173 м на 140 м представляют собой сеть туннелей. «Это длинный ряд темных туннелей, где нет естественного света. Это на самом деле довольно впечатляющее место», — рассказал глава исследований Пол Николсон. Катакомбы были обнаружены еще XIX веке, но оставались неисследованными. Часть собачьего некрополя была разграблена, вероятно, торговцами, которые делают из останков животных удобрения.

В захоронении ученые насчитали 8 млн мумий собак и щенков. Также вместе с ними были захоронены останки других животных, но не более 8%. Археологи отмечают, что очень часто им попадались мумии молодых собак, которые не содержат в себе признаков насильственной смерти. Ученые предполагают, что щенков разводили специально для ритуальных целей и доводили до смерти голодом и жаждой. «Они, вероятно, не были убиты физически, мы не имеем свидетельств о сломанных шеях, которые находим в кошачьих захоронениях», — отметил Пол Николсон. Наравне с щенками, захороненными не слишком тщательно, ученым встречались более сложные погребения старых собак — по мнению Николсона, это животные, которым посчастливилось вырасти в храмах.

Культ животных в Древнем Египте был популярен с 747 года до н. э. до 30 года до н. э. и закончился во время римской оккупации. Верования стимулировали торговлю животными и паломничество: люди приезжали на территорию современной Саккары специально, чтобы принести жертву богам и высказать им свою благодарность.

«Здесь, вероятно, процветала торговля, и не только мумиями животных: люди нуждались в питании, напитках, проживании. И это можно назвать родоначальником индустрии массового туризма», — рассказал археолог Айдан Додсон из Университета Бристоля в Великобритании.

В потолке катакомб ученые обнаружили окаменелости исчезнувшего около 48 млн лет назад морского животного, которое было родственником современных дюгоней. Об исследовании подробнее рассказывает The Live Sсience.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.