Африканские лесные слоны оказались на грани полного исчезновения

Их популяция за несколько десятилетий сократилась на 86%.

В новый список Международного союза охраны природы (МСОП) включили два вида слонов, обитающих в Африке. Лесной слон указан как вид, находящийся на грани полного исчезновения, а саванный (считается самым крупным наземным животным) оказался в списке тех, кто находится под угрозой исчезновения, пишет Sky News.

Два этих вида были широко распространены в Африке, но за последние несколько десятилетий их численность сильно уменшилась. Так, за 31 год популяция лесного слона сократилась на 86%, а саванного за последние 50 лет — на 60%. Оба вида пострадали от браконьеров, которые охотятся за слоновой костью. Торговля этим товаром была запрещена еще в 1989 году, пик незаконной продажи пришелся на 2011 год, по данным экспертов.

Всего в Африке обитает около 415 000 слонов. Популяцию лесных слонов удалось стабилизировать в Габоне и Республике Конго, саванных — в Анголе, Замбии, Намибии, Ботсване, Зимбабве.

Эксперты отмечают, что слоны играют важную роль в экосистеме Африки. Кроме этого, они являются одним из самых ярких образов региона.

Список МСОП обновляется трижды в год. В первый обновленный список 2021 года были включены 5537 видов животных.

Почему слоны боятся мышей?

Факты о слонах

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.