Альпинист рассказал об обрушении части Эвереста

Один из участков Эвереста под названием Ступень Хиллари, расположенный на высоте 8790 м, обрушился в результате землетрясения, произошедшего в 2015 году.

Ступень Хиллари считалась последним препятствием на пути к вершине Джомолунгмы. Это был почти вертикальный 13-метровый склон, названный в честь руководителя первой экспедиции, покорившей вершину, — новозеландца Эдмунда Хиллари. 


Участок представлял собой гребень из снега и льда, который альпинисты преодолевали строго по одному, передает BBC.


Об обрушении Ступени Хиллари рассказал британский альпинист Тим Моздейл в беседе с The Guardian. «Я могу сообщить, что этой части горы, названной Ступенью Хиллари, определенно здесь больше нет», — сказал он. 

В 2015 году в результате мощного землетрясения в Непале погибли 9000 человек, а по Джомолунгме прокатились снежные лавины, которые похоронили по меньшей мере 18 альпинистов и гидов.

Разрушительные землетрясения в Непале значительно облегчили альпинистам восхождение по самому трудному участку горы Эверест. Гора сдвинулась на 3 см, ландшафт некоторых ее участков изменился, и теперь покорителям высочайшей вершины мира достается не испытание, полное преодолений и лишений, а «легкая прогулка».


В январе 2017 года стало известно, что индийские геодезисты намерены заново измерить Джомолунгму.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.