Альпинистку спасли на одной из опаснейших вершин мира

Альпинисты, совершавшие восхождение в Гималаях, бросили маршрут, чтобы отправиться за 200 км на помощь другим туристам. О спасательной операции рассказал в Twitter журналист Вадим Пшещлицки.

«История практически кинематографическая», — заметил Вадим. Поляк Томаш Мацкевич и француженка Элизабет Револь решили покорить вершину Нангапарбат, но на высоте 7200 м у Томека началась высотная болезнь и снежная слепота. Поэтому француженка решила спускаться за помощью одна, но по пути попала в пургу и обморозилась.

Четыре польских альпиниста, покорявших в это время вершину К2 за 200 км от Нангапарбата, поймали сигнал бедствия и отправились спасать туристов. Чтобы добраться туда, им пришлось дать госгарантии на оплату пакистанских вертолетов по $50 000 в час.


«Ребята, которые пошли за ними, — настоящие герои. Надо понимать, что зима в Гималаях — это самые суровые из воображаемых условий на Земле. Ветер до 95 км/ч. Температура около –60 °C. Высота не для жизни», — написал Вадим Пшещлицки.


Несмотря на то что любительская спасательная команда прибыла на место уже в темное время суток, она все же начала восхождение к француженке. В результате Револь спасли, у нее обморожены руки и ноги. Марцинкевич остался на отметке 7200 м, так как из-за непогоды спасатели не смогли подойти к нему. Вероятно, он погиб.

«Спасение поляка признано нецелесообразным. Она покинула его, когда он был уже в агонии. А больше суток на такой высоте без шансов. И огромен риск для спасателей. Гора забрала своего парня к себе», — констатировал журналист.

Томек Марцинкевич пытался покорить вершину в седьмой раз. По неподтвержденным данным, альпинистам все-таки удалось зайти на Нангапарбат, а сложности настигли их уже на обратном пути.


Нангапарбат — девятый по высоте восьмитысячник мира и одна из трех самых опасных для восхождения вершин выше 8000 м. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.