Алтайские старейшины требуют похоронить мумию «Принцесса Укока»
Старейшины республики Алтай объявили сбор подписей в поддержку захоронения мумии «Принцесса Укока».
Руководство музея, в котором сейчас находится мумия, заявляет, что не имеет ничего против захоронения, хотя «принцесса» является одной из самых значимых археологических находок XX века.
«Принцесса Укока» — мумия девушки, найденная на могильнике Ак-Алаха в 1993 году. Согласно местным верованиям она охраняла «зев земли» — вход в подземное царство. Сейчас, когда она находится в музее, зев оказался открыт.
«Мы чтим веру своих предков и сегодня, как и 3000 лет назад, хороним людей по скифским обрядам. Мы хотим уважительного отношения к нашей вере. Еще в 1993 году, когда начались раскопки, люди из села Кулада неподалеку от плато Укок не хотели пускать археологов. Но сделать этого не удалось», — сказал агентству ИТАР-ТАСС старейшина алтайской белой веры Акай Кине.
Руководство Национального музей имени Анохина, в спецхранилище которого находится мумия, заявляет, что не имеет ничего против захоронения: «как народ решит — так и будет». Однако окончательное решение по этому вопросу, по мнению директора музея Сергея Очурдяпова, должно принимать Министерство культуры.
Правительство республики Алтай сообщает, что вопрос захоронения принцессы будет в ближайшее время обсужден на совместном заседании старейшин, сообщают «Вести.Ru».
Напомним, что мумию принцессы нашли в 1993 году новосибирские археологи, исследовавшие курган Ак-Алаха-3 на плоскогорье Укок.
Как установили ученые, это была молодая женщина примерно 25 лет. Тело лежало на боку, ноги согнуты. Сохранилась одежда усопшей: рубашка из китайского шелка, шерстяная юбка, шуба и чулки-сапоги из войлока. Все признаки указывали на принадлежность захоронения к скифской Пазырыкской культуре, распространенной на Алтае две с половиной тысячи лет назад.
Внешний вид мумии свидетельствовал о своеобразной моде тех времен: на обритой наголо голове одет парик из конского волоса, руки и плечи покрыты многочисленными татуировками. В частности на левом плече был изображен фантастический олень с клювом грифона и рогами козерога — сакральный алтайский символ.
интересно, а как Принцесса Укока умерла?
вперёд Ульянова похоронить надо
Говорят, что именно с тех пор, как останки принцессы вывезли с Алтая, там начались природные катаклизмы - наводнения всякие, смена погоды. Будем надеяться, после возвращения останков, всё нормализуется.
Требования о захоронении справедливы.
Вообще с кладбища ничего нельзя брать....
И Зачем беспокоить кости, Как говорят Некрещеные чуваши - человеческие кости должны лежать в земле в сырости, в покое, солнце и свет на кости не должен попадать ибо быть беде....