Елена Яковлева
18 октября 2017
28915

Эксперт усомнилась в открытии связи викингов с исламом

Ткань из захоронений викингов, на которой археологи обнаружили воззвания к Аллаху, на самом деле не содержит упоминаний об исламе, а надпись-узор — «вообще не имеет отношения к арабскому языку». 

По словам Стефенни Малдер, профессора, занимающегося средневековым исламским искусством и археологией, неверное предположение связано с «серьезной проблемой в датировке», поскольку на полосах шелковой ткани, найденной в захоронениях IX и X веков, нет куфического письма, передает The Daily Mail.


Куфическая письменность, появившаяся в VIII веке, встречалась на мозаиках и стенах памятников в Центральной Азии в эпоху викингов. Однако эксперт уверена, что археологи из Университета Уппсалы в Швеции перепутали стили письма, приняв геометрический стиль арабского письма, возникший в XV веке, за относящийся к X.


«Предположим, что существует ткань из Центральной Азии, датированная X веком, с куфическим письмом в прямоугольном стиле. Но конкретно этот [предложенный археологами] рисунок не читается как "Аллах"», — убеждена Малдер.

Анника Ларссон, занимающаяся археологией текстиля и сообщившая об «исламском следе» ранее, ответила на критику Малдер. По ее словам, геометрический стиль куфического письма находили на лентах не только в могилах на территории города Бирка и в захоронениях в Уппсале, но и в Испании.


«Даже если интерпретировать надпись как "Иллах" (Illah), она по-прежнему выполнена в куфическом стиле и все равно относится к "Аллаху"», — сказала Ларссон. Кроме того, подобные надписи присутствуют на одежде викингов повсеместно. Предположительно, отмечает Ларссон, погребения осуществлялись под влиянием ислама с идеей о вечной жизни в раю после смерти.

В своих предыдущих исследованиях Ларссон рассматривала широкое распространение восточного шелка в скандинавских могильниках. Анализ этих артефактов показал их древнеперсидское происхождение. 

Город Бирка, где были найдены восточные шелковые ткани с арабскими надписями, был крупным речным портом и стоял на пересечении торговых путей из Византийской империи, Арабского халифата и Новгорода в Центральную Европу. Поселение существовало с начала IX до второй половины X века. 

Старая Уппсала была одним из древнейших городов Швеции и крупнейшим языческим религиозным центром. Ее считали резиденцией королей из полулегендарной династии Инглингов, которая правила в III–IV веках. Сейчас это небольшая деревня рядом с современной Уппсалой.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Сделай шаг, и дорога появится сама собойСтив Джобс