Алина Назарова
1 сентября 2017
8468

Археологи нашли руины разрушенного цунами древнеримского города

© legion-media.ru

Археологи нашли подтверждение тому, что древнеримский город Неаполис, располагавшийся на северо-востоке современного Туниса, в 365 году частично ушел под воду из-за цунами.

Глава тунисско-итальянской археологической миссии Мунир Фантар сообщил, что специалисты обнаружили на дне моря признаки улиц и памятников, а также около 100 резервуаров, используемых для производства гарума — фирменной рыбной приправы, которую очень любили в Древнем Риме.

По словам Фантара, в IV веке н. э. Неаполис был крупнейшим центром в римском мире по производству гарума и соленой рыбы. Именно им жители города были обязаны своим богатством, пишет Daily Mail.

Команда Фантара начала поиски Неаполиса еще в 2010 году, но прорывную находку руин, которые простираются более чем на 20 га, археологи сделали только сейчас благодаря благоприятным погодным условия.

Открытие доказало, что 21 июля в 365 году Неаполис действительно частично ушел под воду из-за цунами. Эта же волна сильно повредила Александрию в Египте и греческий остров Крит.

В настоящее время о Неаполисе известно очень мало. Ученые считают, что причиной тому стало то, что во время Третьей Пунической войны город встал на сторону Карфагена, а не римлян. Видимо, в отместку город почти не упоминали в римской литературе в течение длительного периода.

После исчезновения Неаполиса рядом с ним было основано арабское поселение Набуль — современный курортный город на северо-востоке Туниса.

«Моя Планета» рассказывала об архитектурных памятниках древних цивилизаций и империй, которые ушли под воду много лет назад, а также о городах и странах, которые могут затонуть в ближайшее время.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
11:30
Человек мира. Руанда. В стране без целлофана
12:25
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть первая
12:55
Человек мира. Гран Канария. Люди из ниоткуда. Часть вторая
11:15
Звериный репортёр
11:45
Зверята всего мира. Зверята Австралии и Новой Зеландии
12:40
Зверята всего мира. Зверята полярных регионов
Как же я люблю чувствовать себя безликим в городе, где я раньше никогда не былБилл Брайсон