Николай Гурьянов
12 октября 2017
20370

Археологи нашли связь викингов с исламом

На полосках ткани, найденных в захоронениях викингов Х века, замечены воззвания к Аллаху и упоминания о мусульманских святых.

Специалисты из Университета Уппсалы в Швеции нашли эти надписи на элементах погребальных костюмов, экспонированных в музее Энчепинга. Ранее считалось, что вышитый текст посвящен персонажам из скандинавской мифологии, передает Daily Mail.

Куфическое письмо было найдено в двух захоронениях в скандинавских городах раннего Средневековья — Бирке и Уппсале. Кроме воззвания к Аллаху на кусках ткани есть надпись с упоминанием Али — двоюродного брата, зятя и сподвижника пророка Мухаммеда. Али рассматривается суннитами как последний из четырех праведных халифов, а шииты почитают его как первого имама и как святого, особыми узами близости связанного с Мухаммедом.

Интересная деталь — слово «Аллах» изображено зеркально. Предположительно, авторы пытались написать молитвы для чтения слева направо, передает Independent.

Анника Ларссон, исследовательница текстильной археологии на факультете археологии и древней истории Университета Уппсалы, называет «ошеломляющим» тот факт, что одежда и надписи на ней были изготовлены к западу от мусульманского мира. По ее мнению, это говорит о том, что древние скандинавы испытывали влияние идей ислама о вечной жизни в раю после смерти.

«В Коране написано, что обитатели рая будут носить одежду из шелка, что вместе с надписями может объяснить широко распространенное появление шелка в могилах викингов. Этот материал одинаково распространен как в мужских, так и в женских могилах», — говорит ученый.

Считается, что ткань была изготовлена в древней Персии и Средней Азии.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
07:00
Ритуалы. Великие собрания
08:00
Россия. Гений места. Кавказские Минеральные Воды
08:50
Один день в городе. Нижний Новгород
06:30
Природоведение. Зачем животным яды?
07:00
Спасение детёнышей шимпанзе. Чудеса случаются
07:55
Звериный репортёр
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни домаАнатоль Франс