Археологи рассказали, как добывались камни для Стоунхенджа

Еще один секрет раскрыт.

Древний каменный круг, гордо возвышающийся над равниной в графстве Уилтшир, известен как Стоунхендж. Это сооружение привлекает к себе множество исследователей и туристов, но его история так и остается тайной. Специалисты из Университетского колледжа Лондона раскрыли один из секретов Стоунхенджа, изучив карьер, в котором добывались камни для его постройки. Карьер находится среди холмов Пресели в Пембрукшире. Именно оттуда везли часть монолитов для одного из самых известных в мире археологических памятников, сообщает EurekAlert.

Карьер оказался месторождением долерита. Колонны долерита отделяли друг от друга при помощи клиньев, затем их грузили на платформы из камня и везли на место установки. На каменоломне в Пембрукшире были добыты колонны для внутреннего круга Стоунхенджа. От карьера до памятника монолиты преодолели около 300 км.

«Любой неолитический памятник в Европе был построен из мегалитов, найденных неподалеку. Самое большое расстояние перевозки камней — 10 миль (16 км). Но только не Стоунхендж. Изучение карьера приближает нас к открытию многих тайн. Возможно, скоро мы узнаем, зачем нужно было строить Стоунхендж так далеко от каменоломни», — рассказал профессор Майк Паркер Пирсон.

Ранее «Моя Планета» писала о том, кто помогал везти плиты для Стоунхенджа из Уэльса в Уилтшир.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.