Археолог показала, как осушали озеро для извлечения кораблей Калигулы

Уровень воды в озере понизился на 20 м.

Археолог Тисия Вервер опубликовала у себя в твиттере фотографии, сделанные в 1930-е годы. На них показаны корабли, которые были построены римским императором Калигулой и найдены на дне озера Неми, пишет «Московский комсомолец».

Со дна озера корабли достали в период между 1928 и 1932 годом. Решение о поднятии кораблей принадлежит правительству Муссолини. Для этого озеро Неми было осушено. Мощными насосами и машинами для черпания воды рабочим удалось выкачать из озера более 40 млн м3 воды. Уровень воды в озере понизился более чем на 20 м. Это позволило достать первый корабль и обнажить второй.

Корабли на тот момент уже были повреждены предыдущими попытками извлечь их из озера. Объекты доставили в Музей озера Неми, но, к сожалению, они не сохранились — сгорели во время пожара в ночь на 31 мая 1944 года.

Уже после войны, в 1953 году, музей открыли заново, а корабли реконструировали по сохранившимся документам.

Баржи Калигулы были построены из кедрового дерева и украшены драгоценностями и скульптурами. Паруса на них были сделаны из пурпурного шелка. В ванных комнатах использовались алебастр и бронза. Корабли были оборудованы не только ваннами, но и водопроводом и отоплением. Уже в наше время им дали названия Prima Nave и Seconda Nave («первый корабль» и «второй корабль» — итал.). Судна имели размеры 70 м x 20 м и 73 м x 24 м соответственно.

У ученых до сих пор нет единого мнения, зачем Калигула построил два больших корабля на небольшом озере. Одна из версий гласит, что первый корабль был плавучим храмом богини Дианы (озеро Неми ассоциировалось с ней), а второй — дворцом Калигулы.

Кладбища затонувших кораблей

Самые большие корабли в мире

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.