Археологи нашли камень с рогатыми фигурами

Фигуры могли вырезать в поклонение богу Луны.

На Голанских высотах на севере Израиля археологи обнаружили форт времен царя Давида. Специалисты считают, что сооружение было построено правителем царства Гессур, который был союзником царя Давида, для усиления контроля над Голанами, сообщает Live Science.

Форт, по словам специалистов, был построен на стратегическом месте. Он расположен на вершине холма, над ущельем, в районе одной из переправ через реку. С этого места отлично видно окрестности. Стены форта 1,5 м шириной, сложены из базальтовых валунов.

Также на месте раскопок археологи нашли большой базальтовый камень. На нем схематично нарисованы две рогатые фигуры с раскинутыми руками. Эта резьба напоминает ту, которая была найдена в прошлом году в городе Вифсаида к северу от озера Кинерет. Тогда специалисты определили ее как место поклонения культу месопотамского бога Луны. Камень, найденный в 2020 году, находился рядом с входом в комнату, и на нем были изображены не одна, а две фигуры. Археологи считают, что человек, увидевший стелу в Вифсаиде, создал для себя копию.

На месте раскопок, помимо камня, нашли также бусы, фрагменты керамики, кольцо, часть сломанной фигурки женщины, держащей барабан.

Вифсаида считается столицей арамейского царства Гессур. В него 3000 лет назад входил и район Центральных и Южных Голанских высот.

Начало мира

Боги в городе

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.