Археологи нашли каноэ майя, которому 1100 лет

Находка отлично сохранилась.

На полуострове Юкатан в Мексике, недалеко от Чичен-Ицы, нашли каноэ майя, которому около 1100 лет. Длина каноэ чуть более 1,5 м, пишет Daily Mail.

Каноэ было найдено на дне священного сенота (природный колодец, который находился в 300 м от основных построек Чичен-Ицы). Археологи полагают, что каноэ использовали либо для забора воды из сенота, либо для внесения подношений во время ритуалов.

«Совершенно очевидно, что в этом месте проводились церемонии», — заявила археолог из Института национальной антропологии и истории Хелена Барба Майнеке.

На это указывают найденные фрагменты керамики и остатки древесного угля. Вероятнее всего, это место использовалось для ритуалов на протяжении многих веков.

«Это первое каноэ этого типа, которое полностью сохранилось в этом районе. Ранее фрагменты подобных лодок находили в Кинтана-Роо, Гватемале и Белизе», — говорит Майнеке.

Каноэ относится к периоду, когда цивилизация майя находилась на пике своего развития.

Раскопки в этой местности проходят перед строительством линии высокоскоростных междугородних поездов через центр полуострова Юкатан. Эта инициатива вызвала множество споров, так как эта местность богата археологическими памятниками.

Найденное каноэ археологи будут исследовать совместно с экспертами из Сорбонны. Они установят точную датировку находки и создадут трехмерную модель судна.

Мексика: пирамиды майя, Чичен-Ица

Города, ушедшие под воду

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.