В Америке найдены бусы из венецианского стекла — они попали туда раньше Колумба

Есть версия, как украшения попали на Аляску «раньше времени».

В нескольких местах проживания коренных народов на Аляске нашли синие бусины, которые были сделаны из венецианского стекла. Ученые считают, что находки относятся к доколониальному периоду Северной Америки, а значит, могут ставить под вопрос факт того, что первым европейцем на этом континенте был Христофор Колумб, пишет Science Alert.

Бусины размером с чернику нашли в районе водопада Брукс на Аляске. В этих местах ранее жили инуиты. Ученые и ранее находили бусины, но в этот раз были обнаружены браслеты, кольца и веревка из растительного волокна, которая помогла датировать находки. По словам ученых, предметы относятся к периоду с 1397 по 1488 год. То есть гораздо раньше, чем в Америку прибыл Колумб (в 1492 году).

Археологи предполагают, что найденные бусины могут быть самыми ранними товарами из Европы, которые попали в Северную Америку. Коренные жители Аляски могли контактировать с людьми, которые были в Италии или, возможно, сами торговали этими предметами, перекупив их у других.

На Аляску бусины из венецианского стекла могли попасть по Шелковому пути. Вероятно, по нему бусины попадали на Дальний Восток России, а оттуда переправлялись на Аляску.

Самые известные фейковые достопримечательности

Ошибки колонизаторов

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.