В Перу найдены прекрасно сохранившиеся мумии лам

На животных, принесенных в жертву, нашли украшения и рисунки.

Останки пяти мумифицированных лам были найдены в поселении Тамбо-Вьехо, в 460 км к юго-востоку от Лимы (Перу). Животных принесли в жертву богам инков около 500 лет назад. На них были ритуальные украшения: ожерелья и кисточки, свисающие с ушей, пишет The Art Newspaper

Останки хорошо сохранились благодаря засушливой погоде на южном побережье Перу. Археологи и раньше находили кости лам и знали, что инки приносили их в жертву — иногда за одно жертвоприношение они убивали по 100 животных. 

«Находка дает новую информацию об идеологии инков, о которой мы знали из писаний некоторых ранних испанцев, но никогда не видели. Теперь у нас есть веские доказательства», — говорит археолог из Университета Калгари Лидио Вальдес.

Кроме кисточек на ушах и ожерелий, на некоторых ламах в качестве украшения были нарисованы красные линии и точки. Линии были начертаны между носом и глазами, на голове стояла красная точка. 

«Можно предположить, что ламы были своего рода "особым" подарком Виракоче [создателю мира] и Солнцу», — говорит Вальдес.

Также ученые нашли мумифицированных морских свинок.

«Инки понимали, что небесные божества влияют на человеческую жизнь и что людям жизненно важно поддерживать хорошие отношения с божествами. Лучшая стратегия для этого — дарить подарки. Подарки могли быть не чем угодно, а чем-то ценным для самих инков. Итак, ламы были одной из их ценных вещей», — заключил Вальдес.

Ранее «Моя Планета» писала о жертвоприношениях в современном мире.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.