Археологи нашли в Геркулануме останки римского офицера

Он помогал жителям города спастись во время извержения Везувия.

В 1980-х годах на территории древнеримского Геркуланума обнаружили останки нескольких сотен людей. Останки одного из них, получившие название «скелет 26», первоначально были идентифицированы как принадлежащие солдату. Однако недавно завершенное исследование показало, что «скелет 26» принадлежит офицеру, который помогал погибающим горожанам спастись во время извержения Везувия, пишет ASNA.

Фото: RIPRODUZIONE RISERVATA

Ученые установили, что человек, которому принадлежали останки, погиб за считаные секунды. В его походном ранце специалисты нашли набор столярных инструментов. На талии у этого человека находился кожаный пояс, который был украшен серебряными и золотыми пластинами. На поясе висел меч, украшенный драгоценной рукоятью из слоновой кости, и кинжал. Рядом с останками были найдены 12 серебряных и два золотых динария, которые были большой суммой для того времени.  

Анализ костей выявил, что погибшему было от 40 до 45 лет. У него было хорошее здоровье. Все эти факторы вместе с найденными на месте вещами указывают на то, что «скелет 26» принадлежал воину, причем хорошо оплачиваемому. Руководитель раскопок Франческо Сирано отметил, что в районе Везувия не было армейских гарнизонов. Поэтому погибший мужчина мог быть либо преторианцем, либо членом спасательного флота. Ученые склоняются ко второй версии. Также не исключено, что мужчина мог быть одним из адмиралов флота Плиния Старшего.  

Геркуланум, как и соседние с ним Помпеи, погиб при извержении вулкана Везувий в 79 году н. э.

Путешествие по городам, которых нет

Помпеи живые, Помпеи мертвые

Оставить комментарий