Астрофизики создали новую карту Земли

Она похожа на виниловую пластинку.

Американские астрофизики Дж. Ричард Готт, Дэвид Голдберг и Роберт Вандербей создали новую плоскую карту Земли. Она получилась круглой и двусторонней, как виниловая пластинка, пишет Phys.org.

Авторы заявили, что при создании карты они вышли за рамки двух измерений, но не потеряли удобство изготовления карты. Она ориентирована на Северное и Южное полушарие, а экватор проходит по краю. Благодаря этому ошибок на карте гораздо меньше, чем на используемых сейчас бумажных плоских картах.

«Наша карта похожа на Землю больше других плоских карт. Чтобы увидеть весь земной шар, нужно его покрутить — чтобы увидеть всю нашу новую карту, вам нужно перевернуть ее», — заявил Готт.

Используемая до сих пор плоская карта была создана еще в XVI веке Герардом Меркатором. На ней объекты, находящиеся у полюсов, кажутся больше, чем те, что находятся на экваторе, хотя они занимают одинаковую территорию. Карта Меркатора лежит в основе всех современных карт, в том числе цифровых типа Google Maps.

В 1921 году немецкий картограф Освальд Винкель представил свою проекцию, в которой исправил три искажения: площади, направления и расстояния. Ее, например, использует Национальное географическое общество. Однако и там есть существенные недочеты. Например, на этой карте сильно искажен Тихий океан.

Карты, которые не показывают на уроках географии

Пропагандистские географические карты

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.