Астрономы заглянули в самое холодное место во Вселенной
В лаборатории реактивного движения NASA, Техническом университете Чалмерса (Швеция) и в обсерватории ALMA (Atacama Large Millimeter Array, Чили) подробно разглядели самое холодное место во Вселенной.
Результаты наблюдений направлены на публикацию в The Astrophysical Journal, кратко их излагает «Лента.ру». Ученые изучили протопланетную туманность Бумеранг, которая сформирована умирающим красным гигантом, интенсивно теряющим материю.
Изначально светило было примерно в четыре раза тяжелее Солнца, а материя от него распространилась на расстояние около 120 000 астрономических единиц.
В центре туманности расположена область размером 1740 на 275 астрономических единиц, и в ней, полагают ученые, существуют крупные частицы (примерно миллиметрового размера) с температурой 20–30 °К (минус 253–240 °C).
Новые данные убедили астрономов в том, что туманность Бумеранг является самым холодным местом во Вселенной. Она расположена на расстоянии 5000 световых лет от Земли в созвездии Центавра. Температуры в туманности достигают 1 °K (примерно минус 272 °C). Поток газа от ее центральной звезды движется со скоростью 600 000 км/ч и быстро расширяется, именно поэтому туманность такая холодная.