Астрономы предложили искать инопланетян в облаках коричневых карликов

Землеподобные планеты могут оказаться неудобными для существования инопланетян, считают астрономы. Возможно, разумную жизнь стоит поискать не в камне, а в облаках. 

Человечество не раз предпринимало отчаянные попытки отыскать инопланетный разум: в космос отправлялись пластинки с записями величайших музыкальных произведений, фотографий Земли из космоса, анатомическими схемами. Земные телескопы вглядываются в бесконечную Вселенную, но сталкиваются лишь с парадоксом «Великого молчания».


Ввиду неэффективности многажды использованных методов астрономы обратили внимание на коричневых карликов, которых только в галактике Млечный Путь существует около миллиарда. Это субзвездные объекты, масса которых ненамного больше Юпитера. При этом температура и давление в верхних слоях атмосферы таких «недозвезд» могут походить на земные и оказаться идеальными для существования микроорганизмов, передает The Daily Mail.


Вероятность того, что предположение может являться реальностью, мала, но небезосновательна: предыдущие исследования утверждали, что в атмосфере коричневых карликов содержатся ключевые «кирпичики жизни», в том числе углерод, водород, азот и кислород. Это означает, что охотникам за внеземным разумом стоит отойти от убеждения, что для жизни обязательно нужна земля и вода. 


Коричневые карлики в основном состоят из газа и могут открыть секреты образования атмосфер, поскольку при великом множестве этих объектов во Вселенной они еще и разнообразны. Астрономы из Университета Эдинбурга исследовали один такой объект под названием WISE 0855-0714, находящийся в 7 млн световых лет от Земли. Он был открыт в 2013 году. 


Ученые использовали так называемый критерий Сагана, изначально предназначенный для исследования Юпитера, а также изучили способности планктона к выживанию в газообразной среде. «Мы считаем, что в атмосфере над потенциально непригодной для жизни поверхности планеты может быть достаточно прохладно для поддержания существования организмов», – пришли к выводу исследователи. 


Их идея остается гипотетической, над ее доказательствами астрономам придется поработать. По мнению Жаклин Фаэрти из Института Карнеги в Вашингтоне, свойства атмосферы бурых карликов могут пролить свет на их формирование. Кроме того, работа, опубликованная в Astrophysical Journal, пригодится для исследования атмосфер планет, находящихся за пределами Солнечной системы. 

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.