Николай Гурьянов
2 мая 2017
30878

Атлантику собрались переплыть на ладье древних финикийцев

Британский моряк Филипп Бил вместе с командой смельчаков объявил о намерении переплыть Атлантический океан от Гибралтара в США на точной копии корабля древних финикийцев.

Таким образом они хотят доказать, что античные мореплаватели добрались до Америки за 2000 лет до Христофора Колумба. Акция проходит при поддержке министерства туризма Ливана — жители этой страны считают себя потомками финикийцев, в доказательство чего приводят якобы унаследованную от далеких предков деловую хватку (трудно найти крупный город, в котором не был бы представлен ливанский бизнес).

Ладья отчалит от берегов Гибралтара в сентябре, экипаж из восьми моряков планируют пристать к берегам США примерно через два месяца, передает ТАСС.

Ладья, построенная по чертежам финикийцев, составляет 20 м в длину и весит 50 т. В 2008 году судно успешно ходила к берегам Африки.

Председатель Международной ассоциации по сохранению памятников Тира Маха Халиль-Шаляби утверждает, что доказательством пребывания финикийцев в Америке являются следы этой цивилизации, обнаруженные «на Канарских и Азорских островах, а также позднее в Бразилии и Перу».

Однако с точки зрения исторической науки этот вопрос продолжает оставаться, мягко говоря, дискуссионным. В чем сходятся исследователи — так это в том, что финикийская торговая империя действительно существовала и простиралась по всему Средиземноморью. Этот народ владычествовал на море до древних эллинов и римлян. Недавнее генетическое исследование показало, что предположительно финикийцы оставили свою хромосому J-2 в крови современных ливанцев, сирийцев и палестинцев — на востоке, и у мальтийцев, испанцев и тунисцев — на западе.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
23:20
Вокруг света с Ману Фиделем. Лондон
06:00
Тайны подземной жизни. Сокрытое в глубине
07:00
Вокруг света с Ману Фиделем. Мумбаи - Калькутта
23:25
Экстремальный фотограф. Драконы острова Ринча
23:55
В дикой природе. Индия. Путь матриархата
06:00
Звериный репортёр
Путешествие — великий уравнитель, великий учитель, горький, как лекарство, и твердый как зеркало. Долгий путь позволит тебе узнать о себе больше, чем сотня лет спокойного созерцанияПатрик Ротфусс