Атомные бомбы помогли ученым узнать возраст китовых акул

Ранее это пытались сделать по их позвонкам.

Океанологи нашли способ определить продолжительность жизни китовых акул. Помогли атомные бомбы, пишет CNN. Ранее ученые пытались оценивать возраст по спинным позвонкам. Те со временем приобретают отчетливые полосы, как годичные кольца ствола дерева. Но точно при помощи них возраст установить не удавалось, так как разные исследования заявляли разное время формирования колец на позвонках: раз в полгода или раз в год. Для точного определения ученые обратились к данным по полураспаду радиоактивного элемента углерод-14 в тканях акул. Этот элемент образовался в результате испытаний ядерных бомб США, Советским Союзом, Великобританией, Францией и Китаем в 50–60-х годах.

Углерод-14 является естественным радиоактивным элементом и часто используется археологами для датирования древних костей. Скорость его распада постоянна, ее легко измерить. Так, после анализа содержания углерода-14 в тканях акул ученые пришли к выводу, что одна полоса на спинных позвонках рыбы появляется раз в год. Это позволило определить возраст китовых акул. Их жизненный цикл составляет от 50 до 100 лет. Ранее «Моя Планета» рассказывала о том, как из-за глобального потепления у птиц поменялись способы добычи еды и диета.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
Человек, много путешествующий, похож на камень, пронесенный водою многие сотни верст: его шероховатости сглаживаются, и все в нем принимает мягкие, округленные формы…И. Реклю