Австралия изменила слова своего гимна на «более правдивые»

Фраза «мы молоды и свободны» не отражает историю страны, считают политики.

Австралия изменила свой национальный гимн, поскольку предыдущий текст, по мнению правительства страны, не отражал 60 000 лет истории коренных народов.

Первая строка: «Возрадуемся же, австралийцы, ибо мы молоды и свободны» (Australians all let us rejoice, for we are young and free) теперь будет заканчиваться словами «едины и свободны» (one and free). Об этом рассказывает CNN.

«Австралия как современная нация может быть относительно молодой, но история нашей страны древняя, как и истории наших коренных народов, — заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон. — В духе единства будет правильным, что наш национальный гимн отразит эту историческую правду».

На фоне все более частых разговоров о расовой несправедливости и системном неравенстве фраза «мы молоды и свободны», намекающая на высадку первого британского флота в Австралии в 1788 году, оскорбляет коренное население, утверждают активисты. Изменение одного слова в тексте «преобразует обидные слова в инклюзивные и охватывает мультикультурное общество XXI века», считает Питер Викери, организатор кампании за более инклюзивный гимн.

Критики этой позиции напоминают, что символика не так важна, как реальные действия по разрушению барьеров, с которыми все еще сталкивается коренное население, кстати, даже не упомянутое в Конституции страны.

Фото: Shutterstock

Чего нельзя делать в Австралии

Австралия: тропы песен

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.