Бананы в Южной Америке оказались под угрозой: их уничтожает грибок

Из-за изменений климата страдает картофель для чипсов.

В Южной Америке в 2019 году обнаружили высокоинфекционный почвенный гриб (Tropical Race 4, или TR4), который уничтожает бананы, сообщает телеканал «360°».

Этот гриб не поддается химикатам. Если он оказался в почве, сажать на этом участке бананы будет нельзя еще 30–40 лет. Болезнь генетически передается от старого растения к новому.

Однако полностью бананы вряд ли исчезнут. Эпидемии среди растений происходят часто, и приводит это к тому, что появляются новые гибридные формы.

Впрочем, грибок может повлиять не только на бананы, но и на кофе, табак, сахарный тростник, манго. Для людей он безвреден.

Проблемы в скором времени также могут возникнуть и с сортом картофеля «Рассет Бурбанк». Из него делают чипсы и картофель фри, пишет РИА «Новости».

Выращивают этот сорт в Северной Америке. Фермеры штата Айдахо заявили, что из-за глобального потепления сокращается количество горного снега, который идет на орошение посевов этого сорта. Обычно хороший снежный покров появляется к апрелю и медленно тает в течение лета, обеспечивая запасы воды. В 2018 году исследование установило, что с середины XX века снега в горах стало меньше на 15–30%.

На темпы роста этого картофеля также влияет жаркая и сухая погода. Чтобы не оставить людей без чипсов и картофеля фри, селекционеры разрабатывают новые сорта картофеля, которые будут устойчивы к изменениям климата.

Еда предков и современные диеты

Что едят дети

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.