В Эдинбурге встретили «первомай с кострами»

В шотландском Эдинбурге свой первомай, который называется Белтейн или Фестиваль огня и отмечается как в пышных костюмах, так и нагишом, в окружении языков пламени. Действо призвано проводить зиму на отдых и провозгласить официальное наступление теплой весны.

Гулянья в Белтейн (гэльское название месяца мая) восходят к язычеству. Возродили праздник только в середине 1980-х годов. На холме Калтон близ столицы Шотландии в ночь на 1 мая собираются тысячи людей, чтобы посмотреть на барабанщиков, факиров, актеров и, разумеется, разжечь огромный костер, передает The Daily Mail.

Традиционно праздник начинается с шествия от Национального монумента (National Monument), также известного среди участников фестиваля как Акрополь. Обходя вершину холма против часовой стрелки под бой барабанов, собравшиеся призывают лето.

Во главе процессии шествуют Майская королева (May Queen) и Зеленый человек (Green Man). Именно им суждено зажечь костер, символизирующий приход тепла. 

 

Публикация от Kenny Lam (@lamland_)

По легенде в эту ночь просыпаются разнообразные чудовища, демоны и духи и собираются на высоком холме, где правит бал Майская королева и Зеленый человек. В начале представления он имеет вид рогатого великана, который в кульминационный момент проходит через огненную арку и превращается в Короля лета. 

После этого и начинаются основные мероприятия, в ходе которых зрители и участники становятся одним целым. 

«В этом году фестиваль Белтейн проводится в 30-й раз, и мы попросили наших волонтеров хорошенько изучить историю праздника, чтобы встретить весну как в древние времена», — сказал один из организаторов для издания The Edinburgh Reporter.

Белтейн был одним из двух самых важных праздников кельтского календарного года, который делился на два равных периода, открывавшихся большими праздниками — Самайном (Самхейн) 1 ноября и Белтайн  — 1 мая. Эти даты были связаны с важнейшими вехами скотоводческого календаря — выгоном скота на летние пастбища в первых числах мая и возвращение его в стойла на зимний период — к 1 ноября. Как и на Самайн, центральным ритуалом праздника было разжигание больших костров на вершинах гор или расположенных вблизи селения высоких холмов.

В христианские времена этот языческий праздник был вытеснен церковными: близкой по дате Пасхой, праздником Святого Креста (Roodmas) и днем святой Вальпургии.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.