Биологи объяснили, почему пчелы-стервятники собирают мясо

По составу микрофлоры такие пчелы близки к грифам и гиенам.

Ученые из Калифорнийского университета провели исследование микробиома пчел-стервятников, чтобы выяснить, почему они стали питаться падалью. Исследование опубликовано на сайте Американского общества микробиологии.

С помощью глубокого секвенирования гена 16S рРНК и последующего анализа было обнаружено, что пчелы-стервятники потеряли некоторых основных микробов, сохранили других и вступили в новые связи с ацидофильными микробами, обнаруженными в окружающей среде и на падали. Обилие ацидофильных бактерий предполагает, что кислая среда в кишечнике важна для питания и здоровья пчел-стервятников, как и других питающихся падалью животных.

У пчел-некрофагов более разнообразный микробиом, чем у пчел-опылителей. Это позволяет предположить, что рацион пчел может взаимодействовать с микробиомами как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Ученые выяснили, что в кишечном микробиоме пчел-стервятников рода Meliponini отсутствуют бактерии Snodgrassella и Gilliamella, которые повсеместно распространены у других представителей семейства пчел. По составу микрофлоры Meliponini близки к грифам, гиенам и прочим падальщикам.

Диета может сильно повлиять на состав микробиома кишечника хозяина, что подтверждает и исследование американских ученых. Более того, углубления на задних лапах, которые помогают обычным пчелам переносить пыльцу, пчелы-стервятники используют для транспортировки в улей «мясных корзинок». После доставки кусков мяса в улей пчелы их оставляют в восковых горшочках, где затем смешивают с медом. Смесь меда и плоти созревает в течение 14-дневного периода, превращаясь в субстанцию, богатую свободными аминокислотами и сахарами.

Микробиом — сообщество микроорганизмов, населяющих конкретную среду обитания, или совокупность генов микроорганизмов такого сообщества.

Почему пчела умирает, когда жалит?

Пчелиная лавина

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.