Елена Яковлева
8 декабря 2017
6483

«Кровавые бивни»: премьера сенсационного расследования на телеканале «Моя Планета»

Премьера документального фильма «Кровавые бивни» состоится на телеканале «Моя Планета» 15 декабря. О варварском уничтожении слонов расскажет Сергей Ястржембский.

 
Каждые 15 минут в Африке от рук браконьеров гибнет один слон. Ежегодно люди убивают более 30 000 слонов только для того, чтобы продать на черном рынке бивни и слоновую кость. Из-за большого спроса цена на них за последние годы выросла в несколько раз и сегодня сопоставима со стоимостью золота. 


За несколько лет красивейшие заповедные пейзажи африканских саванн и лесов заполонили черепа, скелеты погибших животных и огромная масса расплодившихся на дармовом мясе гиен.


Чтобы разобраться в причинах массового истребления слонов и попробовать остановить его, Сергей Ястржембский провел журналистское расследование. Почему это началось несколько лет назад? Кто за этим стоит? Кому уничтожение популяции слонов приносит баснословную выгоду? Чтобы найти ответы на эти и многие другие вопросы, он проследил всю цепочку: узнал у африканских браконьеров, что заставляет их убивать животных, изучил пути контрабанды и варианты обхода законов, а также побывал в Китае, где разбирался, почему растет спрос на слоновую кость.

«Наш фильм "Кровавые бивни" — результат титанического труда, занявшего три года. И все это ради того, чтобы рассказать о варварском истреблении африканских слонов и, возможно, его остановить. Надеюсь, что усилиями разных людей, в том числе журналистов, документалистов, можно будет остановить жестокость. Слоны — это верхушка айсберга гигантской проблемы под названием "преступления против дикой природы". По данным Интерпола, рынок нелегального оборота продуктов дикой природы достигает $20 млрд в год! Этой проблемой надо заниматься сегодня, так как потом будет уже поздно что-либо предпринимать», — рассказывает режиссер и автор фильма Сергей Ястржембский.


Работа над проектом длилась три года. Съемочные группы провели в командировках 265 дней, побывали в 30 странах мира, было задействовано 30 операторов. Фильм создавался совместными усилиями документалистов трех стран: России, Франции и Кении.


В результате фильм «Кровавые бивни» стал вызовом цивилизованному миру, который не в состоянии остановить кровавый бизнес на слоновой кости. Материалы расследования демонстрируют неэффективность многих неправительственных организаций (они занимаются сохранением редких видов растений и животных, находящихся под угрозой исчезновения, но по факту бездействуют), а также разоблачают коррупцию в Африке.


Важность проблемы и уникальный материал привлек к фильму «Кровавые бивни» организаторов 38-го Московского международного кинофестиваля — лента была отобрана в программу и впервые показана в России. Также «Кровавые бивни» получили награду в номинации «Лучший документальный фильм» 2016 года на VII Нью-Йоркском кинофестивале (NYCIFF). 


В Монреале фильм имел честь закрывать международный кинофестиваль Views of the World, на котором Сергей Ястржембский был удостоен премии «Лучший режиссер» и получил Специальный приз жюри за гуманизм в киноискусстве. В 2017 году фильм был признан лучшей неигровой картиной года на 15-й ежегодной премии Национальной академии кинематографических искусств и наук России за заслуги в области российского кинематографа и телевидения «Золотой орел».


Теперь на познавательном телеканале «Моя Планета» состоится российская телевизионная премьера «Кровавых бивней». Смотрите 15 декабря в 21:00.

Комментарии
Vitaly Zak
1 августа 2018, в 19:13

Где сейчас посмотреть можно? Достали уже.

Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
06:00
Солнечные бури. Земля в опасности
07:00
Тайные города. Баку
07:55
Планета вкусов. Корея. Королевская трапеза
06:00
Зверята всего мира. Зверята Юго-Восточной Азии
06:55
Зверята всего мира. Ещё больше зверят Африки
07:50
Недетские вопросы. Школа выживания
Приключения дарят нам радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель жизниДжордж Мэллори