Британец нашел бронзовую фигурку всадника VII века

Ее удалось продать за очень большие деньги.

Анонимный кладоискатель обнаружил на поле в Норфолке (Великобритания) бронзовую фигурку высотой 4,4 см, которая изображает всадника на коне. Эксперты датировали ее VII веком, что делает фигурку одной из ценнейших находок англосаксонской Британии, пишет Daily Mail.

Фигурка могла быть частью игры, напоминающей шахматы. Однако поблизости не были найдены другие фрагменты, например доска. Также есть предположение, что фигурка могла использоваться для построения тактики боя.

Человек, нашедший фигурку, сообщил о своей находке в Государственную комиссию, которая занимается древностями. После осмотра и изучения находку выставили на аукцион. Изначально эксперты оценивали лот примерно в $8000, однако в процессе торгов ее стоимость возросла почти до $120 000. Деньги будут поделены между владельцем поля, на котором была найдена фигурка, и кладоискателем. С учетом обязательных сборов новый владелец фигурки заплатил за нее более $160 000.

Один из оценщиков пояснил, что британцы очарованы своей историей и жаждой узнать свои корни. Поэтому жители Великобритании охотно покупают исторические реликвии на аукционах.

Утраченные и обретенные ценности

Города, ушедшие под воду

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.