Британская пара нашла китовую рвоту стоимостью в $70 000

Супруги обнаружили на пляже в Британии застывшую рвотную массу кита, которая оценивается в 70 000 долларов.

Гарри и Анжела Уильямс из Овертона, Ланкашир, гуляли по пляжу Миддлтон в районе залива Моркам, когда нашли камень, источавший запах гниющей рыбы. Присмотревшись, супруги поняли, что это амбра — застывшая рвотная масса кита, которая очень ценится парфюмерами.

Ранее супруги читали об амбре в газете, поэтому не раздумывая завернули камень весом 1,57 кг в шарф и отнесли домой. Такая находка довольно редка, и Уильямсы могут получить за нее около £50 000 (примерно $70 000). Сейчас Анжела и Гарри ведут переговоры с потенциальными покупателями, сообщает The Guardian.

Китовую рвоту массой 2,7 кг, обнаруженную в 2013 году, оценили в £120 000 (чуть более $171 000).

Гарри рассказывает, что когда они продадут свою находку, то непременно купят дом на колесах: «Это мечта всей жизни», — добавляет Гарри.

Амбра формируется в пищеварительной системе кашалота и попадается только в кишечнике самцов. Считается, что она предназначена для защиты животного от твердых и острых предметов, которые он может проглатывать. Амбра высоко ценится в парфюмерии, где используется как фиксатор запаха. Парфюмерные компании скупают почти всю натуральную амбру для изготовления элитных духов.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.