Зоолог: «Природа отлично отдохнет без нас»

Ученый заявил, что отсутствие людей в парках пойдет на пользу живой природе.

То, что животных в городских парках перестанут подкармливать из-за карантина, только пойдет на пользу живой природе. Об этом заявил каналу «Наука» орнитолог, биогеограф, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Зоологического музея МГУ Евгений Коблик.

Ранее в прессе было опубликовано заявление директора Фонда защиты городских животных Екатерины Дмитриевой о том, что из-за закрытия парков в Москве от голода погибнут более 10 000 городских животных, в частности кошек.

«Как бы мы их ни подкармливали, они, естественно, едят что-то другое: уничтожают других животных — диких, настоящих. В Таиланде и других странах тоже никогда не надо уличных обезьян подкармливать. Мы таким образом нарушаем экологический баланс в природе. Бессознательно создаем проблему для природы и для самих себя, подкармливая всех этих попрошаек: обезьян, собак и кошек», — говорит эксперт.

По словам Евгения Коблика, самоизоляция повлияет на живую природу «самым благотворным образом», потому что животных стоит подкармливать только в особенно холодные зимы, весной же у них и так достаточно еды.

«Природа отлично отдохнет без нас, воздух очистится, много чего хорошего произойдет. И диким животным без нас гораздо лучше. Но может быть обратный эффект. Через месяц, если, дай бог, нас опять выпустят из заточения, все ринутся в парки и тогда животным придется плохо. Птичка только снесла гнездо, все отлично, никого кругом нет, и вдруг через месяц появляется орда людей. Все, птица бросает гнездо. Начнется беспокойство», — объясняет ученый.

Ранее «Моя Планета» рассказывала о благотворном влиянии человеческого карантина на рост популяции морских черепах.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.