«Череп черта» обнаружили в Ростовской области

Возраст загадочной находки может исчисляться десятками тысяч лет.

В Волгодонске рабочий обнаружил в строительном песке останки загадочного животного, сообщает «Комсомольская правда — Ростов-на-Дону».

Директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков сообщил, что мужчина рассказал о находке 19 ноября. Во одной из партий песка, разгруженной на стройке, оказались кости. Марков в шутку назвал останки «черепом черта».

«Ценные эти кости или нет, сможет определить только специалист. Нужно как минимум их осмотреть, чтобы делать какие-то выводы. Я могу только предположить, что это может быть позвонок животного. Древнего или нет — сказать сможет только эксперт», — сказал Марков. По его словам, «череп черта» оказался в песке, который привозят из карьеров в станице Романовской и карьеров на берегу Дона. 

Палеонтолог, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН Вадим Титов объяснил, откуда на черепе могли появиться «рога». «По фото определять кости — дело неблагодарное. Могу только предположить. Однозначно, это фрагмент черепа. Он может быть похож на заднюю часть черепа какого-то копытного. Но, учитывая масштаб, может оказаться, что это часть черепа кошки — на снимке видно, что имеются крупные слуховые барабаны. А то, что кто-то принял за рога, — части скуловых дуг. Так что чертом тут и не пахнет!» — заявил Титов.

По его мнению, кость относительно древняя — ее возраст может составлять около нескольких десятков тысяч лет. Такая сохранность в норме для костей, найденных в речных отложениях Дона. Получив фото останков в масштабе с линейкой, Титов подтвердил, что это мозговая часть черепа кошки.

В Крыму нашли череп со следами крупнейшей древней трепанации

Череп гигантской гиены нашли в Крыму

Оставить комментарий
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.