Что-то пошло не так: в НАСА не могут снять крышку с контейнера с образцами астероида Бенну

Неужели в НАСА нет гаечного ключа?

В конце сентября на Землю успешно прилетел образец астероида Бенну. Ученые приступили к его изучению — долгому и деликатному процессу. К сожалению, сейчас они столкнулись с небольшой проблемой — не получается открыть контейнер сбора проб TAGSAM, сообщает iflScience.

«После нескольких попыток снятия команда обнаружила, что два из 35 креплений на головке TAGSAM невозможно снять с помощью имеющихся в перчаточном ящике инструментов», — говорят в НАСА.

Это может показаться странной проблемой: неужели в НАСА нет гаечного ключа? Но дело в том, что контейнер с образцом помещен в специальный герметичный «перчаточный ящик», чтобы сохранить от воздействия земных микробов и веществ. Это ящик с прозрачными стенками, к которому герметично приделаны резиновые длинные перчатки, стерильные изнутри. Для манипуляций с объектами внутри емкости ученые вставляют руки в эти перчатки. Оборудование было специально подобрано, на отдельных репетициях опробовано и помещено в аппарат очень давно. Если ящик открыть сейчас и положить туда новые инструменты, образец будет загрязнен и его научная ценность уменьшится.

Исследователи уже изучили грунт с астероида, который находится на контейнере, нашли там углерод и воду, а в ближайшее время планируют опробовать новые способы проникнуть внутрь, не открывая перчаточный ящик.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.