Чубайс рассказал о жизни в стае диких обезьян

«Здесь нет дорог и автомобилей, здесь не саванна, а самые настоящие джунгли».

Советский и российский политический деятель Анатолий Чубайс поделился своими впечатлениями от пребывания в кемпинге на озере Танганьика в Танзании, где более 50 лет ученые изучают жизнь шимпанзе в естественном ареале их обитания.

Как рассказал Чубайс на своей странице в Facebook, добраться до кемпинга можно только по воде на лодке. Домики, в которых живут туристы, довольно скромные. «Сами номера (если их можно так назвать) без окон, дверей и стен — полное ощущение палаточного лагеря. Можно даже вечерком самому развести костерок у дома. А открывающийся вид на совершенно дикие джунгли и озеро Танганьика просто фантастический!»

Он подробно описывает, как организована жизнь в лагере: «С ночи искать место, куда пришли шимпанзе, уходят трекеры. Они идут прямо через джунгли и прорубают дорогу мачете. Когда и если обнаружат шимпанзе, то к ним идём мы, туристы, в сопровождении опытного рейнджера. Говорят, были гости, которые требовали привезти шимпанзе в лагерь, но обезьяны отказываются — приходится идти за ними».

Чубайс признался, что им с супругой повезло и их сопровождал Мвига, местный житель, которые за 24 года в лагере освоил все имеющиеся профессии. «Мвига не только понимает язык шимпанзе, но и может разговаривать с ними», — говорит путешественник.

«Одно из самых сильных впечатлений — это уровень сложности и богатства социальной или, как это ни странно, социально-политической жизни группы, — рассказывает Чубайс. — Здесь есть весь спектр индивидуальностей — от бесшабашного силача до коварного интригана. Уровень интриг, организуемых внутри группы, просто поражает».

Он приводит в пример одного шимпанзе по прозвищу Кингмейкер, который, не обладая достаточной физической силой, периодически вступает в союзы с более сильными представителями, чтобы сделать его альфа-самцом и затем пользоваться покровительством. Для своей цели шимпанзе изобретает сложные двух-трёхходовые интриги. По словам Чубайса, сейчас глава группы — неагрессивный миротворец Тедди. Ранее его место занимал самец Пиму. Тот был «крайне жесток и, когда его свергли (с помощью интриг того же Кингмейкера), прежде чем убить, ему оторвали ноги и три часа пытали!»

Чубайс также записал видео, на котором слышны очень громкие вопли животных: «Нам казалось, что мы попали просто в центр жуткого скандала, оказалось, что это просто шимпанзе сообщают всей группе, которая разбрелась по джунглям: "Идите сюда, здесь очень много вкусной еды"».

Чубайс отметил, что, пробираясь по горным джунглям вслед за трекером, преодолевая жару, москитов и лианы, цепляющиеся за ноги, можно ощутить себя частью настоящей первозданной природы. Путешественник обратил внимание, что перед поездкой обязательно нужно сделать тест на коронавирус, а в джунглях пользоваться защитными масками. СOVID-19 может быть смертелен для животных.

Человек и шимпанзе: найди пять отличий

Шимпанзе, как люди, с возрастом становятся более избирательными в плане дружбы

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.