Фотограф показал затонувшую «сестру» «Титаника» во всех подробностях

Фото из новой книги опубликованы в сети.

Дайвер Рик Аэртон сфотографировал обломки судна «Британник», который называют   «сестрой» или «близнецом» «Титаника». Экспедиция прошла в 2019 году, сейчас дайвер готовит к выпуску фотокнигу о погружении, пишет New York Post.

В английской традиции ship (судно) — женского рода. При этом серийные суда, созданные по одному проекту, называются сестрами.

Another visit to Britannic stern

Posted by Rick Ayrton on Sunday, May 19, 2019

«Британник» и «Титаник» строила одна и та же компания — White Star Line. «Британник» был пассажирским лайнером, но во время Первой мировой войны был переделан в плавучий госпиталь. Судно потерпело крушение 12 ноября 1916 года в Эгейском море. Считается, что «Британник» подорвался на мине. Его обломки покоятся недалеко от греческого острова Кеа.

На борту во время трагедии находились 1060 человек. Лайнер был оснащен достаточным количеством шлюпок, поэтому все успели эвакуироваться. Однако одна из шлюпок после спуска на воду столкнулась с одной из лопастью гребного винта. Все находящиеся в шлюпке (30 человек) погибли.  

Рик отправился в глубоководную экспедицию в мае 2019 года. Фото и видео погружения он публиковал у себя в фейсбуке. Широко о его погружении стали говорить только спустя два года.

Britannic!

Posted by Rick Ayrton on Tuesday, May 14, 2019

«Удивительно видеть части судна так близко. Поскольку обломки почти не повреждены, мы можем представить, как капитан на мостике отдает приказы», — говорит Аэртон, отмечая, что больше всего его поразили сгнившие спицы штурвала.

На выполнение погружения у Аэртона ушло около пяти часов, вместе с ним погружались еще девять дайверов. Глубина составила более 120 м.

«Поскольку погружение такое глубокое и сложное, вы, как правило, не думаете о пострадавших, находясь там: важнее следить за своим оборудованием», — говорит Аэртон.

Britannic stern - massive!

Posted by Rick Ayrton on Thursday, May 16, 2019

У «Титаника» и «Британника» был третий «родственник», который назывался «Олимпик». Он был немного меньше двух других обреченных судов, и никаких трагедий с ним не произошло. «Олимпик» плавал в период с 1912 по 1935 год, прежде чем был продан на металлолом.

Корабли на дне

Сокровища и артефакты «Титаника»

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.