Дайверы нашли важную деталь затонувшего в Балтике судна. Это поможет раскрыть его тайну

Обломки судна находятся на глубине 85 м.

В прошлом году группа дайверов Badewanne обнаружила на дне Балтийского моря голландское торговое судно (флейт). Тогда специалисты предположили, что оно могло затонуть в XVII веке. В этом году дайверы сообщили, что смогли найти транец судна (деталь кормы, которую в деревянном кораблестроении богато украшали) с гравировкой года — 1636, пишет Yle.fi.

Фото: Badewanne Oy / Handle Productions

Помимо датировки, дайверы нашли на транце изображение лебедя. Вероятно, оно может быть связано с названием судна.

Судно находится на глубине около 85 м. Один подход (погружение к судну) занимает всего 20 минут, а готовиться к такой операции необходимо почти целый день. Специалисты надеются найти герб порта, к которому было приписано судно. Также они отмечают, что выяснить причину гибели флейта, вероятно, не удастся. На палубе судна подводные археологи обнаружили несколько ручных водяных насосов, которые могли бы помочь экипажу откачать воду в случае затопления. Однако в то время зерно перевозили в трюме — если вода попала туда, то это могло заблокировать насосы. Дайверы также снимают о найденном судне фильм.

Голландские флейты впервые начали использоваться в XVI веке. Длина корабля могла в четыре-шесть раз превышать его ширину. Они стали первыми в истории судами, на которых начали применять штурвал.

Корабли-мертвецы

Кладбища затонувших кораблей

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.