«ДДТ», «КиШ», «Металлика»: плей-лист космонавтов корабля «Союз МС-24», стартовавшего 15 сентября

Послушать любимые песни космонавтов может любой желающий.

15 сентября в 18:44 мск с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-24». В экипаж корабля входят участники длительной экспедиции на Международную космическую станцию — космонавты Роскосмоса Олег Кононенко и Николай Чуб, а также астронавт НАСА Лорал О’Хара.

Через три часа корабль пристыковался к МКС, экипаж благополучно перебрался на станцию и сейчас обживается там. Для Лорал и Николая это первая командировка на орбиту, для Олега — пятая. Российские космонавты будут работать в космосе целый год, а Лорал должна вернуться в марте 2024-го.

В Роскосмосе есть традиция: когда экипаж уже сидит в корабле в полной готовности в ожидании старта, внутри играет их любимая музыка. Каждый из космонавтов предварительно выбирает по пять композиций, которые хотел бы услышать в такой судьбоносный момент.

«Музыка помогает космонавтам сохранить позитивный настрой. В плейлисте экипажа — песни о космосе и не только!» — отметили в Роскосмосе.

Почувствовать себя немножечко космонавтом может каждый — плей-лист выложен здесь, в открытом доступе в соцсети Вконтакте. В группе Роскосмоса есть также плейлисты музыки, которая играла во время других стартов.

У российских космонавтов есть еще предстартовые традиции, связанные с музыкой. Песня группы «Земляне» «Трава у дома» считается неофициальным гимном космонавтов. Она звучит перед каждым стартом космического корабля с Байконура. Под эту мелодию экипаж выходит из гостиницы перед отправлением на космодром.

Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.