Динозавр с крыльями как у дракона оказался тупиковой ветвью эволюции

«Это неудачный эксперимент».

Науке известны только два динозавра с крыльями как у драконов: и чи и амбоптерикс. Проведя анатомический анализ, ученые выяснили, что эти существа не могли летать, как птицы, они лишь планировали и могли так преодолевать небольшие расстояния. Этот способ передвижения оказался тупиковой ветвью в эволюции полета, пишет Science News.

Оба динозавра были размером с ворону и жили около 160 млн лет назад. Чтобы оценить их способность к полету, ученые использовали лазерную спектроскопию, которая помогает понять устройство костей и мускулов. Исследователи оценили вес динозавров, форму и размах крыльев, а затем смоделировали, как с этими особенностями существа могли совершать взмахи, планировать и взлетать. Анализ показал, что крылья и чи и амбоптерикса сильно отличались от крыльев тех, кто умеет летать. Эти динозавры могли перелетать только с дерева на дерево. У них отношение массы тела к крылу было слишком высоким, чтобы они могли оставаться в воздухе и планировать на большие расстояния. Для активного полета им также не хватало атрибутов. 

«Это неудачный эксперимент», — говорит палеонтолог из Университета Маунт Манти в Южной Дакоте Александр Дечеки.

Спустя несколько миллионов лет после и чи и амбоптерикса появится летающий археоптерикс. По словам ученых, представители этого рода были хорошими летчиками. Кроме того, тело археоптерикса со временем эволюционировало, что улучшило его способности к полету и планированию. 

Ранее «Моя Планета» писала о том, как работают палеонтологи.

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.