Елена Яковлева
20 января 2018
18887

Длинноногий волк-мутант замечен в Бразилии

В саваннах и степях центральной части Южной Америки обитают грациозные хищники, которых местных жители называют «гуара» или «агуара гуасу», что в переводе означает «большая лиса». Но на самом деле это волк.


Гривистый волк ( лат. Chrysocyon brachyurus — «короткохвостый золотой пес» ) — обладатель уникальной внешности. Он действительно похож на крупную лисицу: рыжий мех, тонкая изящная мордочка. Но от лисицы его отличают длинные стройные ноги, гораздо длиннее, чем у других псовых. В холке этот зверь достигает 87 см, а весе — 23 кг.


Особенность телесной конституции помогает ему охотиться в высокой траве, что произрастает на территории обитания волка.


Вид находится под угрозой вымирания, его представители попадаются людям на глаза очень редко, поскольку, во-первых, на людей не охотятся, а во-вторых, питаются тем, что дикая природа подарила.

 Гривистый волк в нормальном состоянии


Только в крайних случаях гривистый волк может утащить ягненка с фермы или какую-нибудь крикливую домашнюю птицу.


Еще более уникальным считается черный гривистый волк. Один такой экземпляр попал в объективы камер-ловушкек, привязанных к деревьям в бразильской деревне.


В статье, опубликованной в журнале Canid Biology & Conservation, объясняют, что этот гривистый волк, скорее всего, является меланистом. То есть обладателем варианта фенотипа, при котором окрас становится намного более темным, чем у других представителей вида.


Хотя меланизм проявляется чаще всего у кошачьих, его можно встретить и у пресмыкающихся, насекомых, а также псовых, куньих и виверровых. В исследовании отмечается, что среди бразильских псовых такое явление зафиксировано впервые. 


Ловушки, установленные в деревне Варедаш-до-Акари, предоставили зоологом 25 изображений гривистых волков. На пяти фотографиях был замечен черный волк. 

Это первые доказательства существования меланизма среди гривистых волков, отмечают исследователи. Однако почему конкретно этот волк почернел? Большинство меланистов из семейства псовых относятся к роду Canis, который включает волков, койотов и домашних собак. 

 Гривистый волк-меланист


«Почернение» среди койотов и волков распространилось благодаря скрещиваниям с домашними собаками, происходившими последние 50 000 лет, то есть намного позже отделения ветви гривистого волка. Учитывая, что не существует известных гибридов между койотами, волками и гривистыми волками, мутация последних возникла независимо и развилась из сохранения черного, щенячьего, окраса во взрослом состоянии. 


Рыжего гривистого волка трудно заметить в траве, особенно в сумерках — оптимальном времени суток для их охоты. Наверняка черный гривистый волк имеет преимущества во время ночной охоты. 

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
09:10
Куриная планета
09:20
Кавказский пленник. Адыгея. Озеро Псинодах
10:10
Животные в движении. Север
09:20
Звериный репортёр
09:50
Зверята всего мира. Зверята Европы
10:45
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовалиМарк Твен