Елена Яковлева
28 июля 2017
94157

ДНК из бронзового века опровергла утверждения из Библии

Генетики выяснили, что 90% населения современного Ливана происходят от древнего загадочного народа — хананеев, жителей библейского Ханаана.

Исследователям удалось изучить геном хананеев, полученный из захоронений пяти людей в древнем портовом городе Сидон (сейчас это Сайда, Ливан), которым 3700 лет.


Ученые Марк Хабер и Крис Тайлер-Смитт сравнили полученную ДНК с геномом древнего населения Евразии и установили, что хананеи возникли из смешения аборигенов, заселивших Левант (древний регион, простиравшийся на территории современных Иордании, Сирии, Ливана, Израиля и Палестины) около 10 000 лет назад, и мигрантов с запада 6600–3350 лет назад.


Многие археологи были очарованы хананеями. Им приписывают создание первого алфавита, но, как ни парадоксально, все, что известно о них науке сейчас, происходит из текстов, созданных соперниками хананеев, включая египтян, греков и израильтян.


Геном хананеев Хабер и Тайлер-Смитт сравнили с геномом 99 ныне живущих добровольцев из Ливана. Выяснилось, что почти 90% ливанской ДНК содержит хананейскую. 


Из Библии известно, что население Ханаана было практически полностью уничтожено, однако открытие современных ученых говорит о том, что библейские сведения сильно преувеличены, передает New Scientist. Это также подтверждает данные археологов, которые отмечают значительное влияние хананеев в XII веке до н. э., особенно в крупных портовых городах.

Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Оставить комментарий
Загрузка...
Участники клуба
Обратная связь
Cпасибо!
Ваше сообщение было успешно отправлено.
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.
В эфире
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Моя Планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
Телепрограмма телеканала «Живая планета»
17:40
Магия вкуса. Швейцария. Альпийская кухня
18:05
Люди и звери. Самые странные союзы. Фильм первый
19:00
Невидимые города Древности. Стамбул
17:20
Зверята всего мира. Зверята Европы
18:15
Зверята всего мира. Зверята Латинской Америки
19:10
Недетские вопросы. Живые приборы
Приключение того стоитАристотель