Доказана уникальность шмеля, пережившего в Арктике ледниковый период и ядерные испытания

Арктический шмель Bombus glacialis — настоящий отшельник, прошедший суровую школу выживания. Оказывается, ему удалось пережить Ледниковый период на этом арктическом куске земли.

Впервые этот шмель был зарегистрирован в 1902 году, тогда же обнаружилась его удивительная тяга к жизни, но убедительных доказательств было мало. Теперь возможности анализа ДНК помогли ученым выяснить природу шмеля досконально, передает Siberian Times.


Эндемичный вид шмелей жил на земле еще в ледниковый период. Благодаря Bombus glacialis удалось установить, что Новая Земля тогда была частично свободна от ледяного покрова и представляла собой «оазис среди холодной эпохи» для насекомого.

Ранее считалось, что территория от современной Великобритании до Таймыра была полностью «заморожена» в ледниковый период, но теперь ученым пришлось изменить свое мнение и смириться несмотря на то, что Новая Земля сейчас холодная и бесплодная, а проживают там всего около 2500 человек.


В советское время архипелаг представлялся идеальным местом для испытаний атомных снарядов. Арктический шмель их тоже пережил. 


В Федеральном центре комплексных исследований в Арктике РАН отметили, что уникальность шмеля поможет биологам обнаружить больше неизвестных науке видов, которые обитали в «оазисах» 22 000 лет назад. Разумеется, если их ископаемые останки сохранились.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.