Изучено отношение разных народов к личному пространству

Понятие о радиусе личного пространства варьируется от страны к стране. Чтобы определить, какое расстояние во время беседы для представителей разных наций является более удобным, исследователи опросили почти 9 000 граждан 42 государств.

Участникам исследования выдали график, попросили представить двух людей на расстоянии двух условных метров друг от друга и поставить точку там, где, по их мнению, коммуникация не будет переходить границ комфорта. Будущее расположение точки зависело от условия — гипотетические собеседники могли быть случайными знакомыми и близкими друзьями. Разумеется, каждый участник представлял себя на месте одного из «графических» персонажей.


Когда речь заходит о совершенно незнакомых людях, в Румынии предпочитают соблюдать максимальную дистанцию — 140 см. Венгры и граждане Саудовской Аравии тоже не большие любители тесных контактов — 131 см и 127 см соответственно.


В Турции с незнакомцем будут разговаривать на расстоянии в 123 см, в Уганде — на сантиметр ближе, чем в Турции. Пакистанцы предпочитают 120 см, эстонцы — 118 см, а для китайцев вполне комфортна дистанция в 116 см.


На близкие беседы с незнакомцами согласны перуанцы (63 см), которые опередили в этом болгар на целый сантиметр, и аргентинцы (всего 59 см), передает The Telegraph.


В случае с приятелями, выдержанную дистанцию так же соблюдают саудовцы (97 см), венгры (83 см), а канадцы предпочитают общение на расстоянии 74 см. В то же время участники исследования из Норвегии, Украины и Аргентины указали точки на расстоянии 35 см, 40 см и 40 см соответственно.


Что касается россиян, то они готовы приблизиться к незнакомцу на 89 см максимум, а украинцы иногда сокращают расстояние до 86 см. Наиболее интимным для каждой рассмотренной нации является расстояние от 32 до 90 см.

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.