Экспедиция «Золото открытий» побывала на Куранахском рудном поле и переночевала в городе-призраке

Команда в деталях изучила, как добывается золото — от геологоразведки до выплавки слитков.  

Команда путешественников «Градусы открытий» в рамках совместного с золотодобывающей компанией «Полюс» проекта «Золото открытий» добралась до Магаданской области. С начала экспедиции, которая стартовала 17 июля из Читы, команда проехала более 4000 километров.  

— Масштабы золотодобычи впечатляют. Куранах — это не один карьер, как я представлял себе раньше, а сразу несколько, в каждом из которых работают огромные карьерные самосвалы и экскаваторы-исполины. Но больше всего здесь меня удивили люди: в рамках нашего проекта мне удалось поговорить с десятками сотрудников компании, и я заметил, что большинство не только рядовых рабочих, но и руководителей — молодые люди. Причем не только мужчины, но и девушки. Вообще на производстве оказалось очень много девушек, этого я совсем не ожидал, — говорит пиар-директор «Градусов открытий» Тимур Юсупов.

Экспедиция «Золото открытий»
Фото: архив пресс-службы

В республике Якутия путешественники побывали на Куранахском золоторудном поле, которое разрабатывает компания «Полюс Алдан». За три дня команда в деталях изучила, как добывается золото — от геологоразведки до выплавки слитков.

Кроме того, «Градусы открытий» взяли несколько интервью у сотрудников компании — водителей большегрузных самосвалов, экскаваторщиков, крановщиков, сотрудников золотоизвлекательной фабрики и других. Они рассказали путешественникам об особенностях золотодобычи и условиях труда на производстве.

Также в Якутии команда в рамках подготовки серии видеороликов посетила достопримечательности республики — Ленские Столбы, песчаные дюны тукуланы, столицу республики город Якутск. 

К концу июля команде удалось добраться до Магаданской области. Первую ночевку путешественники устроили в заброшенном поселке Кадыкчан, который практически полностью опустел в 2010 году, но при этом входит в список достопримечательностей региона. Сейчас здесь проживает всего три человека, населенный пункт отключен от коммуникаций, а дома разграблены мародерами и сборщиками металлолома. В поселке команда разбила палаточный лагерь прямо на крыше местной школы. 

Кадыкчан
Фото: архив пресс-службы

Из Кадыкчана «Градусы открытий» отправились на Наталкинское месторождение, где планируется съемка видеосюжетов об особенностях золотодобычи на Колыме. 

По итогам экспедиции команда подготовит 10 видеороликов и других материалов, рассказывающих об история добычи, развед-экспедиции СССР, современных технологиях производства, а также роли золота в жизни страны и каждого человека в целом. 

Кроме того, проект «Золото открытий» расскажет истории людей, связанных с золотодобычей — тех, кто приехал сюда давно, тех, кто работает сейчас, кто приезжает на вахты, кого это вдохновляет и кто видит будущее в этом деле. 

Экспедиция «Золото открытий» — совместный проект золотодобывающей компании Полюс и команды путешественников «Градусы открытий». «Моя Планета» является информационным спонспором проекта. Следить за новостями экспедиции можно на сайте экспедиции, в официальной группе «Градусов открытий» ВКонтакте или в телеграм-канале, а также на сайте и в соцсетях  «Моей Планеты».

Оставить комментарий