Экспедиция «Золото открытий» завершилась в Магадане

За 23 дня путешественники проехали около 5000 километров от Читы до Магадана и узнали, как сегодня добывается золото.

Стартовав из Читы 15 июля, команда за несколько дней добралась до Якутии, сделав промежуточную остановку в городе Тында Амурской области.

В Якутии, которая в этом году отмечает 100 лет со дня образования, команда не только изучила особенности современной золотодобычи на Куранахском золоторудном поле, которое разрабатывает компания «Полюс Алдан», но и добралась до всемирно известных Ленских Столбов, где организовала ночлег прямо на берегу Лены, а затем . отправилась на тукуланы — это настоящая пустыня неподалеку от берега Лены.

В самом Якутске путешественники не только пополнили запасы и починили небольшие поломки автомобилей, но пообщались с мэром города, который рассказал о достопримечательностях республики.

В Магаданской области одна из ночей прошла в заброшенном шахтерском поселке Кадыкчан, где некогда жило несколько тысяч человек. После того, как в 2010 году он был полностью заброшен, жизнь здесь практически остановилась. Палаточный лагерь разбили прямо на крыше местной школы, откуда открывается вид на весь поселок. 

Перед городом Сусуман команда свернула с трассы Колыма на Тинькинскую трассу в главный золоторудный район области. Исторически именно здесь добывалось наибольшее количество золота и полезных ископаемых. На Наталкинском золоторудном месторождении компании «Полюс» команду удивил уникальный конвейер для руды. Его протяженность около 1,5 километров, почти километр из которых идет под землей, тоннель пробит прямо через сопку. 

Кроме того, путешественники совершили восхождение на гору с известным названием Казбек, расположенную неподалеку от поселка Омчак. Высота местного Казбека значительно ниже кавказского тезки: всего около 1000 метров.

Финишировав в Магадане и приняв участие в городском празднике Северной ходьбы вместе с мэром Магадана, команда успела сделать еще несколько выездов для съемки материала. В частности, побывала на мысе Нюкля, рядом с которым когда-то высадилась первая колымская экспедиция Билибина и Царьградского, а также переночевала в окрестностях Тауйска, где река Речка подходит практически вплотную к морскому берегу, образуя тонкий участок суши, по которому проходит автомобильная дорога.

— Наша команда «Градусы открытий» состоит из восьми человек, все из разных городов: Екатеринбург, Южно-Сахалинск, Москва, Балашиха. Большинство впервые в Магадане. Когда мы увидели стелу с названием города, мы поняли, что доехали до другой части страны. И это яркие впечатления для каждого участника экспедиции — мы проехали не одну тысячу километров с потрясающими видами: сопками, озерами, горами. Это поражает, от этого не устаешь. Надеюсь, что мы продолжим этот проект в других районах золотодобычи, — говорит руководитель экспедиции Сергей Пищулов. 

Напомним, что по итогам экспедиции команда подготовит 10 видеороликов и других материалов, рассказывающих об истории добычи золота, разведэкспедициях СССР, современных технологиях производства, а также роли золота в жизни страны и каждого человека в целом. 

— Важно, что этим проектом мы разрушаем стереотипы о сложностях туризма на Дальнем Востоке, о том, как происходит современная золотодобыча. Мы очень довольны результатом, с нетерпением ждем видеоматериалов и готовимся продолжить проект «Золото открытий в 2023 году в Красноярском крае и Иркутской области», — отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Экспедиция «Золото открытий» — совместный проект золотодобывающей компании Полюс и команды путешественников «Градусы открытий». Следить за новостями экспедиции можно на сайте экспедиции, в официальной группе «Градусов открытий» ВКонтакте или в телеграм-канале, а также на сайте и в соцсетях  «Моей Планеты».

Магадан — антикурорт? Или Зачем ехать на Колыму

Оставить комментарий