Эксперт оценил мем о падении Рима

Не спрашивайте, почему пал Рим, спросите, почему он так долго просуществовал.

В Сети стал популярным «исторический» мем о падении Рима. Мем — это якобы скрин переписки, в которой один участник спрашивает у другого: «Почему пал Рим?» Второй отвечает: «Хорошо, что ты это спросил» — и записывает голосовое сообщение, которое длится более шести часов. Этот мем для канала «Наука» прокомментировал кандидат филологических наук, автор и переводчик художественных и научно-популярных книг, переводчик-синхронист, преподаватель, свободный лектор, журналист Виктор Сонькин.

Эксперт подтвердил, что ответить односложно на заданный вопрос нельзя, так как существует множество гипотез и вдобавок к этому каждая эпоха формирует свой ответ на этот вопрос, опираясь на то, что волнует жителей этих эпох.

«Вдруг активизировались окрестные варварские племена, но почему? Нашествие новых болезней ослабило римскую цивилизацию — действительно, начиная как минимум с Антониновой чумы во II веке эпидемии приходили регулярно. Но почему? Римляне пили воду, идущую по свинцовым трубам, и от этого становились болезненнее и умирали? Этот факт, кажется, опровергнут. Римляне разучились заниматься сельским хозяйством? Действительно, на рубеже старой и новой эры Италия практически перестала производить зерно: его намного выгоднее стало импортировать с египетских или северночерноморских полей. Ну и что? Сейчас так живет любая страна», — говорит Сонькин.

По мнению эксперта, разумнее в этом случае не задавать подобный вопрос, а удивляться тому, что такое государство просуществовало более 12 веков. С римской цивилизацией в этом вопросе может поспорить разве что древнеегипетская.

«Если мы попробуем отсчитать 12 веков от настоящего времени, мы окажемся в эпохе задолго до Кирилла и Мефодия, когда славяне, прямо скажем, были племенами довольно дикими (вообще, отсчитывать непрерывную последовательность нашего государства раньше, чем века с XV, затруднительно). Так что Рим просуществовал долго, и многие века его истории были стабильны, богаты, могучи, а цивилизаторским наследием Рима мы вовсю пользуемся до сих пор. По-моему, об этом и стоит помнить в первую очередь», — заключил Сонькин.

Почему в Италии разговаривают на итальянском, а в Древнем Риме говорили на латыни?

Что мы знаем о Древнем Риме?

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.