Эксперты рассказали, почему циклон назвали «Таней»

«Таня» появилась не бескорыстно.

Канал «Наука» выяснил у метеорологов и климатологов, откуда у московского циклона появилось имя «Таня». По сообщениям синоптиков, циклон «Таня» должен достигнуть Москвы в ночь на 28 ноября. Москвичам пообещали мокрый снег, дождь и гололед.  

Обычно названия дают тропическим циклонам. Их присваивают по алфавитному порядку, используются английские буквы, кроме Q, U, X, Y, Z. Когда английские буквы заканчиваются, метеорологи переходят на греческий алфавит. Также из списка имен убираются те, которые были использованы для обозначения разрушительных ураганов. Именно поэтому в мире больше не будет ураганов «Катрина» и «Сэнди».

циклон имена

Сама практика использования человеческих имен для названия ураганов началась еще в XX веке. Тогда их называли только женскими именами. Феминистки в 1979 году выступили против этой практики и добились, чтобы ураганы называли и мужскими имена тоже.

Ведущий специалист центра «Фобос» Михаил Леус пояснил, что наименования ураганов могут меняться в зависимости от страны. То есть один и тот же ураган, достигая нового государства, может менять имя. При этом единая стратегия существует только для ураганов, для циклонов ее нет. Тем более чаще имена давали тропическим циклонам, а циклоны в умеренных широтах оставались без внимания. Леус заявил, что имя «Таня» для надвигающегося на Москву циклона присвоил Институт метеорологии Свободного университета в Берлине.

«Некоторое время назад, дабы поправить свое финансовое положение, немецкие метеорологи открыли такую услугу: любой желающий, заплатив определенную сумму, может с помощью сайта дать имя ближайшему циклону или антициклону — естественно, если оно не занято кем-то вперед него. Таким образом, на немецких картах погоды появляются "Сары", "Тани", "Гретты" и тому подобное. К сожалению, Росгидромет подобным не занимается, а так как журналисты любят интересные факты, то мы, опираясь на наших немецких коллег, пользуемся их именами», — рассказал Леус.

Стоит подобная услуга €360 за антициклон и €240 за циклон. При желании и наличии денег можно назвать антициклон или циклон абсолютно любым названием — хоть Чебурашкой.

Гидрометцентр такой практикой не занимается, так как это нецелесообразно. Динамика циклонов очень быстрая, большинство из них доходит до России в ослабленном виде и задерживается на несколько часов. В организации не видят смысла давать имена таким явлениям.

Чем отличаются тайфун, ураган и цунами?

Какими именами запрещено называть детей?

Читайте также
Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.