Эксперты выяснили, кто оставил загадочную фразу на картине Мунка

Для этого «Крик» отправили на инфракрасное сканирование.

В верхнем левом углу картины Эдварда Мунка «Крик» находится надпись: «Такое мог нарисовать только сумасшедший». Эксперты долгое время спорили, кто же мог написать это послание. Одни утверждали, что сам Мунк, другие — что недовольный посетитель, которому не понравилась картина. Специалисты из Национальной галереи Норвегии выяснили, что фраза написана самим художником, сообщает канал «Наука».

Картину исследовали при помощи инфракрасного сканирования, затем почерк сопоставили с записями из дневника Мунка.

«Эта надпись, несомненно, сделана самим Мунком. И ее содержание, и события 1895 года, когда Мунк впервые продемонстрировал эту картину в Норвегии, ведут в одном направлении», — сказала куратор музея Май Бритт Гуленг.

Гуленг считает, что Мунк сделал надпись на картине после встречи с посетителями выставки. Один из гостей, студент-медик, сказал после просмотра картины, что такое мог нарисовать только человек с расстройством психики.

Надписью на картине Мунк, по мнению Гуленг, иронизирует над собой и одновременно показывает, что этот инцидент его задел. Художник был чувствителен ко всем заявлениям относительно здоровья. Его сестра умерла в детстве от туберкулеза, а позже эта же болезнь унесла жизнь его матери. Отец и старшая сестра Мунка страдали от депрессий, а другая его сестра попала в больницу с биполярным расстройством.

«Для него было очень важно взять под контроль то, как он сам понимал себя и как его понимали окружающие. Вероятно, [надпись] стала способом продемонстрировать такой контроль, потому что другие назвали его безумцем, но этим он как бы говорит: "Я могу по этому поводу пошутить"», — добавила эксперт.

«Крик» был впервые выставлен в Осло в 1893 году. Картина вызвала резкую критику и много рассуждений о психическом здоровье автора. Мунк в своих дневниковых записях часто возвращался к этой теме.

Тест: детский рисунок или современное искусство?

Самые странные акты вандализма

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.