«Это мой психолог»: норвежка ежедневно обнимает огромную сосну в лесу

На дерево-психолога она кричит, ругается и смеется рядом с ним.

Астрид Бордал 74 года. Она живет в норвежском Нордмере. Летом она ежедневно ходит в лес, чтобы обнять огромную сосну, которую называет Стортоллой. Дорога до нее занимает примерно полтора часа. Зимой из-за погоды Астрид ходит в лес несколько раз в неделю, пишет NRK.

«Стортолла — это мой психолог», — говорит Астрид.

Фото: SISSEL BRUNSTAD

Женщина обнимает свою сосну, может кричать на нее, плакать рядом с ней и смеяться.

«Иногда я злюсь и кричу на сосну, и она соглашается. Я всем телом чувствую, как хорошо мне становится от этого», — рассказывает Астрид.

Стортолла помогла Астрид пережить потерю мужа семь лет назад.

Астрид оказалась не единственным человеком в Норвегии, который обнимает деревья. В Facebook есть даже отдельная группа тех, кто справляется с тревогой и болями в теле при помощи деревьев. Люди делятся своим опытом с 2013 года. Создатель группы Том Эрик Инглавадсен убежден, что любители обнимать деревья не должны ни перед кем оправдываться.

«Вы не должны никому объяснять, почему вы обнимаетесь с деревьями. Если это помогает вам снять напряжение, обнимайте», — говорит Инглавадсен.

Те, кто обнимает деревья, рассказывают, что они во время ритуала заземляются, чувствуют безопасность и опору. Также им нравится запах леса.

Популярна эта практика не только в Норвегии. В Исландии с начала пандемии местные лесники предлагали жителям выходить в лес и обнимать деревья, чтобы избавиться от тревоги и зарядиться энергией. В Японии лесотерапию знают с 1980-х годов. Люди приходят в лес просто полежать, позаниматься йогой или помедитировать.

«Деревья и правда влияют на нас. Особенно, когда они старые и заросшие мхом, с большими корнями. Они символизируют что-то, что находится вне времени», — говорит писательница Кари Левендаль Могстад, которая тоже приходит в лес обнимать деревья.

По словам девушки, в одном из исследований ученые обнаружили, что при объятиях с деревьями у человека вырабатывается окситоцин. Эту гормональную реакцию сравнили с тем, что чувствует женщина при грудном вскармливании.

Бывают ли деревья без годовых колец?

Прожорливые деревья

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.