Эверест «вырос» почти на метр

О новых измерениях самой высокой горы в мире договорились Непал и Китай.

Китай и Непал смогли договориться о высоте Эвереста (Джомолунгмы). Председатель КНР Си Цзиньпинь и президент Непала Бидхья Деви Бхандари обменялись письмами, в которых указана новая высота — 8848,86 м. Это на 0,86 м больше, чем было рассчитано ранее, пишет BBC.

ЭВЕРЕСТ «ВЫРОС» ПОЧТИ НА МЕТР

Эверест стоит на границе между Китаем и Непалом, соответственно, и альпинисты поднимаются на вершину с двух сторон. Китай измерял высоту Эвереста в 1975 и в 2005 году. В 1975-м высота горы составляла 8848,13 м. В 2005 году китайские исследователи измерили отдельно пик Эвереста, который оказался 8844,43 м в высоту, а также глубину снежного и ледяного покрова, которая составила 3,5 м. Непал же считал, что рассчитывать высоту горы нужно вместе со снежной шапкой, и в 2010 году страны договорились использовать непальский принцип измерения.

После землетрясения в Непале в 2015 году геологи выяснили, что высота Эвереста уменьшилась на 2,5 см.

Дальнейшие наблюдения за Эверестом китайская сторона будет проводить с использованием навигационной спутниковой системы BeiDou. Она сможет отслеживать в том числе скорость ветра и высоту снежного покрова.

Самые высокие горы в мире

Оставить комментарий
Загрузка...
Подпишитесь 
на наши новости
Cпасибо!
Вы только что подписались на нашу рассылку. Вам отправлено письмо для подтверждения email.